‌·

消除家暴需要更彻底

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:2    作者:刘薇

11月25日,“国际消除家庭暴力日”。不少报道都进行了宣传、解读,用以消弭人们的认识误区。其中比较吸引眼球的一条是“严格限制老婆花钱,也是家暴”。根据《民法典》第1055条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等,双方都有进行社会活动的自由。举例来讲,如果丈夫严格限制妻子花钱,无异于限制了妻子参与社会活动的自由,长此以往会对妻子的精神状态、心理状态造成巨大的压力。于是,各种版本网上疯传,网友留言也是花样百出,有惊叹的,有暗自庆幸的,也有问限制老公花钱的算不算?

真是笑话!断章取义的一句话,作用在哪里呢?真是要消弭认识误区,还是借机赚流量?注意了,完整的说法是“要看严格限制花销的理由和手段,是否达到限制其社会活动自由的程度,是否采用了物理暴力或精神暴力手段”。是你想的那个意思吗?

另外,家暴事件,为何大多没能成为家暴案,也值得好好讨论讨论,受害方选择不追究,是否另有隐情?

就在这个“国际消除家庭暴力日”前不久,北京西城区一公交站旁,一名男子因为导航错误当街殴打妻子,后被警方带走,但那女子担心丈夫受到处罚,坚持不再追究。很明显,这就是一起典型的家暴事件,旁观者对那女子是哀其不幸、怒其不争。因为都知道,如果民不究、法不严,那家暴的后果便轻如棉絮。可为何不追究呢?是真心不追究,还是为了面子,抑或担心被报复得更狠?

或许还有别的可能。例如,一旦认定违法,那子女的就业入职可能会受牵连影响,很多人宁可自己委屈,也会为了孩子和其他家人,遭受这样的利益绑架。而类似这样的问题,是不是只有将家暴变成公诉案件才有助于解决?家暴的犯罪性质能否不累及子女,这些都值得探讨。当有一天,隐藏在角落的实际困境能被关注和讨论,才是设立消除家暴日之真实意义。

刘薇