‌·

把服务放在管理前公积金制度才更具生命力

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:2    作者:刘沛昊

近日,银川住房公积金管理中心发布消息,为进一步深化“放管服”改革,持续优化政务服务,管理中心全力推进住房公积金服务“跨省通办”,实现单位登记开户、开具公积金缴存使用证明、购房提取公积金等8项业务“跨省通办”。

公积金业务“跨省通办”,为办事群众节约了大量的时间与经济成本,以优质服务让广大公积金缴存用户的体验感显著提升,这些举措值得点赞。自住房公积金制度实行以来,一直承载着无数职工的安居梦,然而在实际操作过程中,大家使用公积金总会遭遇这样那样的问题,即使最终事办成了,也需要一大堆繁琐手续。

由于公积金使用提取不便,办事流程相对复杂,异地办理更是困难重重,让职工享受政策时处处受阻,也使得大量公积金“沉睡”在账户,无法发挥出它应有的功能。这种种现象,都从根本上背离了公积金制度设立的初衷。

事实上,对于各级住房公积金管理中心而言,管理只是手段,服务才是目的。因此,简化办事流程,提升服务效率,让群众少跑路,是首先要解决的问题。当多项业务可轻松实现跨地区在线办结,公积金管理服务水平明显提升,群众异地办事需求得以大大满足,怎能不赢得广泛好评。

当然了,公积金业务实现“跨省通办”,不仅是便民利民的举措,也顺应了人才等要素自由流动的现实需求。如今,人口的空间流动愈发频繁,强化政务服务、生活服务等业务跨地区办理,打通阻塞环节,对地区吸引人才、活跃经济等方面都具有促进作用。

一句话,住房公积金取之于民用之于民,要时刻把服务群众放在第一位。管理部门紧随时代步伐,不断改革创新,为群众提供更加品质化、人性化的服务,切实解决群众的实际问题,让账户里的钱发挥实效,这项制度才能具有长久的生命力。

刘沛昊