‌·

黄琼

一席法袍守正义 明断善恶显担当

来源:银川晚报     2021年11月26日        版次:9    作者:王辉 刘文光

作为办案经验丰富的法官,她手持法槌,铁面无私;面对人民群众热切期盼的眼神,她春风化雨,倾注善意。在银川市中级人民法院,有这样一名女法官,她手握法槌,明断善恶,牢记使命,为民司法。

她叫黄琼,今年51岁,现任银川市中级人民法院刑事审判第二庭审判员、四级高级法官。都说案件质量是法官的生命线,黄琼办案最显著的特点就是精细。当走出法庭时,她大部分的时间也都是埋首于一摞摞卷宗中潜心工作。

“刑事案件本身就需要做大量案头工作,通过阅卷,在公安机关搜集的大量证据中去甄别,并从证据之间找出矛盾点,尽量总结出一个客观的法律事实。刑事案件就是这样,再细致都不为过。”长期的司法实践,加上女性特有的细腻,铸就了黄琼慎之又慎的办案作风和行事风格。她习惯认真去审查每一份证据,努力保证承办案件定性准确、事实清楚、证据充分、量刑适当,力争把所有案件办成经得起检验的“铁案”。

2007年,黄琼审理了一起团伙盗窃案,审阅案件时,黄琼发现其中一名17岁男孩来自单亲家庭,但法院却始终没找到其近亲属,虽然没有监护人并不影响开庭和判决,但却无法充分保障被告人的合法权益。更重要的是,这将不利于未成年人的改造。发现问题后,黄琼和同事驱车几百公里,奔赴中卫等地,几经周折,终于找到了男孩的亲属。

“这个孩子之所以走上犯罪的道路,很大一部分原因在于家庭疏于对他的管理。监护人到庭以后,首先对他心理上是一个支撑,肯定会比较好一些。”黄琼告诉记者,作为法官,在作出公正判决的同时,一定要保障庭审双方当事人的合法权益。

在法院工作的这21年,黄琼审理了刑事、民事等各类案件近千件。无论是担任书记员,还是当一名法官,她始终认为,司法是有温度的,刑事审判工作既不会放过任何一个有罪的人,也不会让任何一个被告人承担不属于自己的罪责。

“法院的工作永远不是你一个人的工作,尤其法官最后做出的判决,也并非是他一个人的智慧。荣誉虽然给了我,但实际上是我们整个团队的成绩。”当记者问到以后的打算时,黄琼笑着说:“以前做得好的继续坚持,做得不好的得改正。”

记者 王辉 刘文光