‌·

11条干道上有了“绿波带”

新招破解堵点市民体验畅行

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:4    作者:沈亚婷

市民朱女士住在阅海万家,工作单位在凤台路附近。每天开车上下班可谓从城北到城南,对她来讲,路远点倒还好说,最怕的就是堵。不过,今年她明显感觉路上畅快了许多,因为途经的贺兰山路和宁安大街,在早晚高峰期有了“绿波带”,只要按照交警建议的时速跑,很容易一路绿灯。

朱女士说,她一般8点左右出门上班,自从解锁了“绿波”出行的新技能,她的通勤时间缩短了将近三分之一,这让她感觉特别“神奇”。银川市公安局交警支队设施科科长唐琪介绍说,“绿波带”是在指定的交通线路上,如果按照特定的时速开车前进,就有很大的概率在到达每个路口时,正好遇到绿灯,一路畅通地连续通过信号灯路口。

今年1月以来,银川市公安局交警支队依托智能信号管理系统,通过对市区道路交通流量和行车轨迹的长期观察统计,在前期42条平峰期绿波协调控制的基础上,又尝试开展早晚高峰期的绿波协调控制,在26条市区主次干道设置“绿波带”。截至3月底,已经完成了11条主干道的早晚高峰精细化绿波协调和优化。

以宁安大街(北京路至六盘山路)为例,通过试行早晚高峰期“绿波带”,早高峰期(7:00~7:50)宁安大街(北京路至六盘山路)双向停车次数由之前的5次减少到3次,通行时间由16分钟减少至13分钟。晚高峰期(17:00~18:40)宁安大街(北京路至六盘山路)双向停车次数由之前的7次减少到3次;通行时间由17分钟减少至15分钟。

对于“绿波”带来的交通改善,出租车司机杨洪珍的体会特别深刻。他在银川开出租车已经18年了,是城市交通的深度参与者。以前遇到早晚高峰,拉着客人经常堵在路上十几二十分钟动弹不了,在一些车流量大的路口等五六个灯时很普遍。那个时候,他在高峰期一个小时载客两到三个人。“如今在上海路、正源街、北京路、贺兰山路等路段,保持匀速50迈跑,几乎都能吃上绿波,这样我们在高峰期一个小时也能拉四到五个人。”杨洪珍笑着说。

唐琪说,截至目前,银川市机动车保有量近106万,千人机动车保有量已经列居全国第2位,且银川市的职住分离度也列居全国第二,仅次于北京。这些变化给交通带来了巨大的挑战和压力,人车矛盾和整体的交通出行压力越来越明显。近些年来,交警部门通过综合实测,联合相关职能部门综合治理,特别是将科技手段融入道路交通优化中,逐步缓解城市的交通拥堵问题。从互联网第三方评价来看,银川市的道路拥堵指数逐年下降。以今年为例,1月份银川市的道路交通拥堵指数是1.6,到了3月份,通过早晚高峰的绿波协调、信号优化等,下降到了1.48,有效提升了市民的出行体验。

记者沈亚婷