‌·

小区绿地被停车位占用引业主不满

监管部门:责令限期整改

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:5    作者:方巍 雍雨

被面包砖占用的草坪。记者方巍摄

近日,永宁县阳光花园B区的业主反映,小区就要从“花园”变成停车场了。该小区一位业主向记者介绍,阳光花园B区南部、东部大部分楼宇前的草坪几乎都被面包砖占用了一半的面积,用于停放机动车和非机动车,而物业公司在铺设面包砖的时候并没有征得业主同意。

据了解,该小区的物业公司为开发商宁夏龙鼎胜环境工程有限公司的下属物业单位,其工作人员向记者介绍,该小区建设之初存在设计缺陷,只有地下车库,并没有考虑到地上停车位的设置,由于现在机动车与非机动停车矛盾突出,所以才会在草坪中铺设面包砖以供业主停车使用。

“我们也没办法,机动车与非机动车的地下车库因为多种原因现在用不了,只能占用绿地了。”该小区的物业经理无奈地说道。在问起占用绿地改为停车位,有没有相关审批手续,该物业经理表示,现在还没有相关的书面材料。对于什么时候能够恢复小区内的绿地,该物业经理表示这要经过业主大会的同意才行。但是矛盾的是,占用绿地时候该小区的社区及业主委员会并未收到相关的书面申请。

永宁县住房和城乡建设局物业办主任孙洪波表示,此前,阳光花园B区的业主在楼道内、草坪前无序停放电动自行车的现象严重,并且私拉飞线充电的现象比较普遍,当时应安全生产委员会检查的要求,该单位联合业主委员会和物业公司,在该小区内利用部分空地开辟了非机动车临时停放点并设立了安全充电桩,解决了非机动车业主的实际需求。“但占用草坪停放机动车是不允许的,我们有明文规定,应责令整改恢复草坪。”孙洪波说。

目前,该小区物业公司向永宁县住建局补交了一份《阳光花园B区34楼和35楼南面路面维修征求意见册》,但该意见册只有部分业主同意的名单,意见内容也不详尽,并且没有签署日期。孙洪波表示仍会依据相关条例对该小区的情况进行监督和管理。

记者方巍雍雨