‌·

开了一年半的二手“路虎”竟是事故车

市场监管部门:调解不成需通过法律维权

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:5    作者:朱红杰 李哈伦

2019年9月,王女士花了23万元多购买了一辆二手白色路虎车,在开了一年半后王女士找到当时卖给她这辆车的车商,打算将其卖掉,可谁知在准备交易时,对方却告知,她买的这辆路虎车竟是一辆事故车。

二手“路虎”竟是事故车发动机、变速箱全换过

“这辆路虎是我在2019年9月8日购买的,当时并没有人告诉我这辆车发生过重大交通事故,只是说有一面喷过漆。现在我要卖车时,却被告知车辆更换过变速箱和发动机。”王女士说道。

开了一年半的路虎车竟是一辆事故车,这让王女士无论如何也接受不了。随后王女士通过查询得知,有关这辆路虎车的事故情况,已远超想象。“这辆车当时仅商业险就理赔了30万元,而且更换过很多东西,比如发动机、变速箱、前挡风玻璃、机盖、仪表盘、座椅气囊等。通过当时的事故照片可以看到,车辆就像是已经撞报废了一样。”并且,这辆白色路虎车发生事故的时间为2019年1月,明显早于她的购车时间。

然而对于问题应如何解决,二手车销售方给出的说法,却让王女士一家很气愤。“对方告诉我们,这个车不是他卖出去的,有本事就去告。”从王女士提供的二手车交易合同及相关资料中,记者看到合同中的售车方为王某娟,也就是白色“路虎”车的前任车主。但是在交易过程中,王女士表示她并不是与这位车主进行的直接交易,而是与刘某交易的。

车辆究竟由谁出售双方存在争议

王女士告诉记者,当时购买这辆车时,是在功达市场内一家名为盛通的二手车行选购的,与她对接合同、办理有关购车事宜的是刘某,目前这家车行已经搬至贺兰县德成路。

刘某称,王女士所购买的二手路虎车,所有人并不是他,他在中间只是为其联系了车源而已,而他本人也与王女士口中所说的盛通二手车行并无关系,他也没有开设固定的门店。对于刘某的说法,王女士难以接受。王女士表示,当时购车时与她签订合同的是刘某,向她提供车辆付款账户的也是刘某,可是现在车辆出现问题后,寻求解决办法却如此之难。

王女士告诉记者,她当时是全款购买的这辆二手“路虎”车,共分四次将车款打到了刘某提供的两个账户中。但刘某称,因为当时没有联系到车主王某娟本人,因此二手车交易合同是由他代车主签订的。“我没有车主的授权委托,就是车卖掉的时候帮着签一下字,现在这种问题,买车的人可以去起诉。”刘某说。

市场监管部门:调解不成需通过法律维权

王女士告诉记者,由于她没有车主的信息,与刘某协商也没有结果,因此她将问题反映到了市场监管部门。

据贺兰县德胜市场监督管理所工作人员张翀介绍,在接到王女士的投诉后,他们第一时间联系到刘某,并对相关情况进行了了解。从王女士签订的二手车交易合同来看,双方形成的是个人之间的交易行为,在了解有关情况的过程中,市场监管部门也尝试对双方产生的问题进行调解,但刘某明确表示,不接受任何调解。

张翀告诉记者,对于消费者来说,选购二手车时,一定要对车辆的真实状况进行全面了解。“如果不了解车辆状况,那么一定要在合同的附加款项中明确约定。”在签订二手车交易合同时,还应特别注意与自己签订合同的主体究竟是谁。“签订合同的时候,要把公章盖到售车方的地方。如果以后车辆产生问题,可以通过12345和12315进行维权。但是以个人名字签订的话,不受《消费者权益保护法》的保护,只能通过法院诉讼处理。”张翀提醒说。

律师:购买二手车应谨慎交易

据宁夏诚托律师事务所律师梁正大介绍,依据有关规定,出卖人有对自己所出售的商品存在着质量瑕疵的担保义务。“如果买受人在明示以后,依然愿意购买车辆,那就要承担购买车辆相应的质量瑕疵的风险。如果出卖人没有告知的话,那么出卖人就要对自己没有告知的行为承担责任,也就是我们所说的存在着欺诈行为。”

针对王女士购买车辆时,为其提供打款账户,以及代车主签订二手车买卖合同的刘某,梁正大律师表示,如果刘某真的是受车主委托,那么他需要提供真实有效的授权委托书,而且授权的内容是刘某可以对车辆进行处理。“如果中间人不能提供相应证据的话,稳妥起见,建议买受人把名义上的出卖人和实际参与交易的所谓中间人,作为共同被告一同起诉到人民法院,来主张自己的权益。”

对此,梁正大律师提醒,签订二手车买卖合同时,应让出卖人在合同中明确,所售车辆并无质量问题。并且在核实后将出卖人身份信息、车辆相关手续以及支付车款的账户等信息在合同中进行注明。

记者朱红杰李哈伦