‌·

假期游园别让不文明行为煞风景

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:8    作者:王道睿 王汀

五一假期,不少市民选择逛景区、转公园,放松心情。虽然文明旅游观念深入人心,绝大多数游客都能做到文明出游,但是仍有极少数的游客存在不文明行为,与美丽的风景格格不入。

海宝公园是我市城市北端一座大型开放式绿色生态公园,在假期成为不少市民休闲娱乐的好去处,但却有不文明行为让这里的美景打了折扣。记者在公园的步道、绿化带看到,有多处随意丢弃的烟头、纸屑;垃圾箱虽近在咫尺,但却有游人将果皮丢在垃圾箱旁边;长椅中间设置的灭烟设备,也变成了垃圾桶;公园几处进出口虽然都设置了“爱惜全民健身塑胶跑道,请勿将车辆驶入跑道,避免事故发生”的温馨提示,但仍有不少市民骑着自行车、电动车在公园内穿行,碾压着塑胶跑道,还有流动摊贩在塑胶跑道上售卖食品。这些不文明的行为,在破坏风景的同时,也影响了其他游客的心情。

海宝公园工作人员告诉记者,每到节假日,公园都会增派工作人员及时清扫园内卫生,虽然现在市民素质普遍提高,但仍有个别游客不爱惜环境,希望这些游客能将文明游园真正转化为自己的实际行动。

记者王道睿王汀