‌·

华林社区改造老旧小区

拆两墙并三院小区环境大升级

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:7    作者:申雷

华林社区南园一村老旧小区改造施工现场。

5月7日下午,在兴庆区前进街华林社区南园一村老旧小区改造的施工现场机器轰鸣,小区的居民们纷纷表示:“一直盼着小区改造,我们看到项目实施了心里很高兴。”

拆两墙并三院便利初显

南园一村小区、南苑小区和电信小区是三个紧紧相邻的小区,南园一村小区有9栋楼300多户,是一个物业管理完善的小区。但是小区的交通非常不便,小区仅有的出口在长城路上,小区居民送孩子上学都要绕行。位于南园一村小区东侧的南苑小区仅有4栋楼、147户,小区门口就是南苑公交站。不过由于小区体量小,一直无物业管理,仅靠社区聘请的清扫员代为打扫卫生。

位于南苑小区南侧的电信小区,仅有79户,由于规模小也是长期没有规范的物业管理。今年4月老旧小区改造项目开始施工以来,先是于4月24日拆除了电信小区和南园一村小区的隔墙;后在5月3日又拆除了南园一村和南苑小区之间的隔墙。

“隔墙一拆,孩子上学可以省出不少时间。”高女士是一位高中学生的家长,她居住于南园一村小区,以前从家绕行到南苑小区公交站要十多分钟,现在通过拆开的通道3分钟就能走到公交站。

华林社区党委书记吴萍说,三个老旧小区由于建成年代久远都有下水不畅的问题,这次改造也会根除下水不畅和外墙保温等问题,全面提升居民的居住感受。

停车位、消防通道都升级

对于南园一村的物业公司来说,小区改造也是好处多多。因为南园一村小区之前只有一个出入口,由于空间狭小,消防车进到院子里存在不好调头的问题。这次通过拆除电信小区和南园一村的隔墙,在小区的南侧新添了一条直通民族街的通道,这个出入口大大改善了小区的车辆通行能力。虽然还没有改造完,但是这条便捷的通道已经成了不少南园一村业主们回家的首选。

华林社区党委书记吴萍说,随着居民的消费升级购置车辆,三个小区都普遍存在停车位紧张的问题。在南园一村小区内有一个长近50米,宽4米多的自行车棚。在这次老旧小区改造中通过拆除这个车棚至少可以增加30个停车位。拆除南园一村小区北侧的废弃车棚,则可以提升三个小区之间的车辆通行,实现三个小区的停车位、通道的共享。此外,会将一处废旧澡堂改造,用于新建自行车车棚,实现资源的有效合理配置。

记者申雷文/图