‌·

“熊孩子”踢坏银幕 该赔!

来源:银川晚报     2021年05月08日        版次:2    作者:吴戈

最近,“熊孩子踢银幕被索赔18万的事件”引发了大家热议,据当地警方5月3日的最新通报,民警已经联系上涉事儿童的监护人,双方已经在交涉,但无论再怎么说,该赔的还是要赔的。

在网上随便搜索“熊孩子”,就会发现各种各样的操作,摔高价手办、划车,甚至还有孕妇被从背后推倒……而这众多令人发指的行为,在一些“熊孩子”父母眼中,只是正常操作,都被他们以“他还是个孩子”这样的理由搪塞过去。正是无数次这样的借口和开脱,毁掉了孩子应该有的规则意识。

从网上流传的视频中可以看到,在小孩踢打屏幕的过程中,家长并没有及时上前阻止。其实,从来都没有什么天生的“熊孩子”,都是后天养成的,在这其中家长有着不可推卸的责任。这一次,家长要付出的代价也不单单是孩子被教育几句,赔礼道歉,而是要实实在在掏出真金白银,赔偿影院的损失。

没有经历世事的孩子,就是一张白纸,家长平时就应该告诉孩子该做什么,不该做什么,做什么是对的,做什么是不对的。不是总在孩子犯错之后,以“他还是个孩子”为理由推脱。这样的孩子,永远也不知道对错,不会承担。而为孩子找借口,更是一种反向操作,用自己的“身体力行”,向孩子传达了做错事可以不用承担后果的错误信息,同时也教会了孩子如何在闯祸之后逃避责任。

虽然闯祸的是孩子,但作为监护人的父母也要为孩子的过错负责,为孩子的过错买单。同时,也希望此次事件能给家长们上一课,“他还是个孩子”不是“免死金牌”,不意味着可以肆无忌惮、为所欲为,家庭教育更是要走在孩子闯祸前。如果孩子闯了祸,家长就应老老实实接受惩罚,这才是家长应该用“以身作则”向孩子展现出的负责任态度。吴戈