‌·

女婴被遗弃 司法保护为其寻新家

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:4    作者:王辉 魏焕力

4月2日,贺兰县人民检察院联合县人民法院的办案法官,一起看望了一位仅有7个月大却经历了一场生死考验的小女婴囡囡(化名)。“看到有这么多人关心爱护她,我们也就放心了。”贺兰县人民检察院分管未成年人检察工作的负责人说道。

2020年8月,囡囡在贺兰县出生,后被其母亲某甲遗弃,被人发现后报警。当天,贺兰县公安局将囡囡送至某福利机构临时看护。经调查,囡囡的生物学父亲系务工人员,母亲系不满十八周岁的未成年人,家庭贫困,没有扶养能力,其父母也因经济条件差向办案机关递交了放弃监护权的书面申请。

根据《中华人民共和国民法典》第三十五条“监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责”的规定,囡囡的父母均明确表示没有扶养能力而放弃抚养权,如果强制性让其抚养,可能会因为其家庭贫困,以及囡囡系非婚生子女等因素,造成对囡囡歧视、虐待等后果,对其身心健康成长不利。

为切实维护囡囡合法权益,贺兰县人民检察院决定向负有临时监护责任的某行政部门制发《检察建议书》,建议其向贺兰县人民法院申请撤销被申请人的监护人资格。期间,贺兰县人民检察院多次与公安、法院、临时救助机构等部门沟通、座谈,对囡囡的监护权撤销、变更、临时安置、后续扶养、法律适用等问题进行讨论交流,多次冒着严寒奔走于法律规定负有临时监护职责的某行政部门及其上级主管部门释法说理,在该部门终于消除顾虑、申请法院撤销、变更监护人监护资格的同时,贺兰县人民检察院依法支持起诉,经法院依法判决,让有利于囡囡健康成长的第三人(某救助机构)担任其监护人。

随后,贺兰县人民检察院将继续关注囡囡的监护问题,在符合法律法规的前提下,与第三人一起努力为其筛选最优收养人,让囡囡在未来的日子里再也不见被弃的阴霾。

记者 王辉 魏焕力