‌·

公建巷设杆收费 市民质疑是否合理

相关部门:属市政道路居民停车可优惠

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:4    作者:滕戈 张可

公建巷新设立的停车场。

近日,家住兴庆区公建巷散居楼的居民向本报反映,原来公建巷里的停车位不收取任何费用,但从3月初起开始收费了,居民质疑收费是否合理。

居民停车位开始收费,这合理吗?

在兴庆区公建巷记者看到,该巷道只有一个出入口,并且已经设立了停车收费起降杆,还对停车收费标准进行了公示。居民们介绍,原来公建巷也施划了一些停车泊位,供周围的居民免费进行停放,到了3月,巷口就设了起降杆,开始收停车费了。

“在我们日常通行的巷子出入口设置电子收费杆,我觉得这不合理。”李先生告诉记者,停车管理方在开始收费后,还将公建巷内空闲的位置施划了一些停车泊位。他认为,这样不仅让原本就不宽裕的巷道变得更加拥挤,还会对居民的出行带来一定的安全隐患。此外,对于停车收费标准,他也觉得不太合理。“如果我现在不包月的话,回家停车是按小时收费,停一晚上就要近20元。”

在采访过程中,对于公建巷停车位收费问题,也有居民表示认同。“以前停车位免费的时候,车辆到处乱停放,我们回来以后根本就没有车位,现在设杆收费后,车辆停放井然有序,我们回来也有车位,这比以前方便多了。”居民张先生告诉记者。

相关部门公建巷属市政道路居民停车可优惠

记者了解到,公建巷共有14栋散居楼,过去经常存在闲置车辆长时间占据车位的现象,外来车辆乱停乱放等问题较为严重。为此,兴庆区文化街街道办事处引进宁夏兴辰产业发展有限公司的速泊停车,在交警、综合执法等部门取得停车场备案证后,委托由公建巷散居楼的物业公司——宁夏锐鑫物业对公建巷的停车位进行管理收费。在收费之前,停车场管理方也将停车场备案证向广大居民进行了公示,并且对于附近居民给予了一定的优惠。

“首先,公建巷停车位属于银川市A类地上停车场,居民车辆停放采取包月的形式,每月是120元,对于经常来到这里探亲的居民,我们会给他发放一个通行证,每次根据停车的时间,收取1元~2元。”宁夏锐鑫物业管理有限公司公建巷散居楼项目经理安彦武告诉记者,公建巷原来共有57个停车泊位,开始进行收费后,为了满足附近居民停车的需求,街道联合消防、交警等部门,对公建巷散居楼院内的停车泊位进行了重新规划吗,又增加了11个泊位。

随后,记者从兴庆区文化街街道办事处物业办了解到,公建巷属于市政道路,如果居民认为停车位设置不合理的话,他们将继续对停车位进行相应的优化。

记者 滕戈 张可文/图