‌·

拒绝咳嗽!春季食疗看这里——

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:14    作者:本报

在春天,有很多原因都会造成咳嗽的症状,有什么办法可以快速缓解咳嗽呢?如果你不想通过药物来缓解咳嗽,也可以试试食疗缓解咳嗽症状。下面,不如一起了解了解春天咳嗽吃什么好吧。

春天咳嗽吃什么

梨子:梨是民间止咳用的最多的一种水果,有生津止渴、清热止咳的功效。做法也很多,可以和川贝、冰糖或蜂蜜一起熬制适用。

苹果:一般做法是和泡好的银耳、枸杞、枣等一起熬汤喝,有润肺止咳的功效;还可以用苹果榨汁喝,对治疗嗓子嘶哑、预防咳嗽有一定的作用。

杏仁:如果你干咳无痰,还伴有

气喘,吃些杏肉或杏仁可以得到改善,杏仁效果会更好。杏中含有苦杏仁甙,有温肺散寒、镇咳祛痰的功效。

橘子:如果咳嗽时伴有喉咙痛,就属于炎症性咳嗽,不妨吃点橘子。橘子中含有挥发油、柠檬烯等,可以促进呼吸道黏膜分泌物增加,并缓解支气管痉挛,有祛痰、止咳、平喘的功效。

春天咳嗽怎么吃

煮萝卜水:煮萝卜水治疗咳嗽也是较为不错的选择。一连数日咳嗽不止,晚上难以入睡,可买几根白萝卜,每晚把半截萝卜切成片,用清水煮,萝卜熟后用茶杯或小碗将水滤出,待稍冷后喝下。

梨汁炖冬菇:梨汁炖冬菇清除体

内的病毒,有着不错的效果的。首先把鸭梨去皮切片榨汁,再把冬菇洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食,即可。

春天咳嗽的食疗方

冰糖燕窝粥治肺虚久咳:燕窝10克,大米100克,冰糖50克。大米淘洗干净后放入锅内,加清水三大碗,旺火烧开,改用文火熬煮。适用:滋阴润肺,止咳化痰。治肺虚久咳及咳喘伤阴。

萝卜胡椒止咳祛痰:萝卜1个,白胡椒5粒,生姜3片,陈皮1片。加水共煎30分钟,日饮汤2次。适用:下气消痰,治咳嗽痰多。

如果咳嗽长时间没有痊愈就应及时就医治疗。

据科普中国