‌·

套餐荤素搭配面食免费加量

餐厅想方设法力推光盘

来源:银川晚报     2021年04月08日        版次:10    作者:刘淼 王浩南

店内光盘行动标语。记者刘淼摄

光盘行动不应是一种口号,更应该付诸于行动。4月7日,记者来到兴庆区大新镇新安家园,发现周围餐饮店铺的光盘行动已成为一种新风尚。

新安家园小区周边集中了不少餐饮店铺,在一家牛肉面馆内的取餐台以及餐厅墙面上,醒目挂着“我要光盘,拒绝剩宴”的宣传标语,同时店内还推出了荤素搭配的套餐,并将店内的小菜分成小份,满足客人们多样化需求的同时,避免多点餐带来的浪费。据该店工作人员介绍,近两年来店内浪费的现象已十分少见,来就餐的客人一般都能做到文明光盘。由于周边还有不少务工人员常来,店主还推出了面食免费加量的服务,可以让带小孩的顾客或者是饭量较大的顾客,根据自己的需求进行加量,避免因多点导致浪费。

在另一家餐饮店内,店内的墙壁张贴有光盘行动的海报和标语牌。店长张斌乾介绍,平常他们就要求工作人员在点餐前做好温馨提示,确保客人不多点。采访期间,记者观察到,在店内就餐的顾客基本都能根据人数适度点餐,并将所点的餐食吃干净。“我们肯定是吃多少点多少,杜绝浪费。”市民薛先生说。

记者 刘淼 王浩南