‌·

福州217名孩子送来344份特殊礼物

闽宁千里传情谊 演绎童真“山海情”

来源:银川晚报     2021年03月17日        版次:16    作者:陈玲 海坤

李凰老师为孩子戴上温暖的帽子。

乌山小学学生寄来的信件。

收到图书的中心小学孩子们露出微笑。

乌山小学送来的书包上印着“山海情”字样。

“永宁县闽宁镇中心小学的朋友们,你们好!我是福建省福州市乌山小学四(1)班的黄游翔。我们寄的礼物你们收到了吗?我们欢迎你们来做客……”3月16日,黄游翔小朋友的这封信,连同他精心准备的福袋一起送到了闽宁镇中心小学的小伙伴手中。闽宁镇中心小学五年级的每一个孩子,当天都收到了乌山小学寄来的这份特殊礼物。

217名孩子精心准备344份礼物

福州市乌山小学四年级共有217名学生。2019年,自福建省第二十二批来宁支教教师李凰支教闽宁镇中心小学后,两个学校就建起了帮扶结对关系,素未谋面的孩子们急切地想要同千里之外的小朋友成为好伙伴。

在李凰老师的牵线搭桥下,两个学校开展了“学雷锋手拉手”帮扶活动,乌山小学四年级的217个孩子们,为闽宁镇中心小学的小伙伴准备了344份不一样的礼物。

3月12日,快递员将载了满满一车的礼物送到闽宁镇中心小学,李凰老师用整整一天时间将这些礼物分类梳理。礼物中,有刻印着“山海情”字样的精美书包,有五年级学生急需用的水写布,有孩子们最爱的图书文具,还有包裹着沉甸甸爱心的福袋。

“福袋最是用心!每个福袋都装着不一样的礼物!217个孩子中,有的孩子准备了2到3份礼物,目的就是为了让闽宁镇中心小学的每一个孩子都能收到礼物。”李凰老师对记者说。记者注意到,福袋中有福建孩子爱吃的海苔肉干,有甜蜜蜜的炼奶味饼干,有贝壳串成的精美手链,还有印着各式风景名胜的卡片。每份礼物中都夹着一封信,纯洁的友谊和真挚的祝福,字里行间饱含着孩子们发自内心的深情。

“如果一滴水代表一段祝福,我要送你们一个东海;如果一棵树代表一份幸福,我要送你们一片森林!我是福州市乌山小学四年级(2)班的林昱妍。”“听说前段时间你们那里下雪了,你们有没有去堆雪人、打雪仗?下雪的时候,河水是不是都被冻住了?我学了小提琴,马上就要参加比赛了,我们一起努力吧……我是福州市乌山小学四年级(1)班的邱煜。”

孩子们的信没有写具体的收件人,但他们相信,福建和宁夏即使相隔2000多公里,这些礼物和信也一定能安全送达到小伙伴们手中。

每一份礼物都暖心,每一份祝福都纯澈

3月16日,344份礼物逐一分发到了闽宁镇中心小学五年级的344个孩子们手中,拆开礼物,像拆开盲盒一样惊喜无限。

五年级(2)班的李康杰小朋友捧着福建小伙伴寄来的水彩笔激动不已:“有了这些彩笔,我就能画出更多漂亮的画,我要先画一幅画送给福建的小朋友。”五年级(5)班的王洋洋小朋友拆开的福袋里有一条围巾和一瓶护手霜,她腼腆地告诉记者:“上计算机课,李老师发现我手上有冻疮,就让我下课去找她涂护手霜,现在福建小朋友也寄来了护手霜。”五年级(3)班的马芯宇收到了一个崭新的水杯:“学校有开水房,但是爸爸妈妈在外打工,没有给我买杯子,谢谢小朋友送来的水杯!”

每一份礼物都暖心周到,每一份祝福都纯澈真挚。孩子们脸上洋溢着惊喜与欢乐,“山海情”在孩子们身边正演绎着另一份感动。

在开展“学雷锋手拉手”帮扶活动之前,李凰老师将支教半年来的心得体会向乌山小学做了汇报,并把移民村孩子们的急迫需求逐一告诉了学校校长。随着闽宁对口扶贫协作的深入,劳务输出成了闽宁镇经济的重要来源。李凰说:“移民们外出打工,孩子们只能由家中老人代为照顾。孩子们虽然走出大山可以在家门口就近上学了,却缺少和城市交流接触的渠道,更加渴望感知和探索外面的大千世界。”

于是,乌山小学和闽宁镇中心小学达成了帮扶结对关系,率先在乌山小学四年级和闽宁镇中心小学五年级学生之间开展“学雷锋手拉手”帮扶活动。通过帮扶活动,孩子们结成了朋友,通过书信往来增加沟通,互相交流福建、宁夏两地的特色人文、社会见闻。

躬身为桥,就能通连山水,为福建和宁夏的孩子打开另一个世界。看着孩子们拆开礼物的欢乐表情,李凰的内心无以言表。她激动地说:“用一年的时间,做一件终身难忘的事。我希望在这段时间里,能为这里的孩子们多做一些事,让他们有更多的勇气和动力走向广阔的世界。”

记者 陈玲/文 海坤 陈玲摄