‌·

清澈的爱只为中国

爱国主题教育开启第一课

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:5    作者:肖梦琪 张斌斌等

兴庆区各校通过分享交流观看心得、撰写体会感悟、国旗下演讲、制作致敬微视频等方式,开展开学第一课暨“清澈的爱只为中国”主题教育活动。

“近几天,喀喇昆仑卫国戍边英雄把生命留在喀喇昆仑高原,筑起巍峨界碑捍卫祖国疆土的故事传遍大江南北,孩子们请看这段视频。”当天,银川市第二十一中学九年级(2)班的林金刚老师打开了视频。学生们全神贯注,神情凝重。“还记得上学期开学时,大家都是‘云上’见,而今天可以坐在课堂上一起观看这些感动的事迹,让我们感受到战士的大无畏精神。”学生唐涛说。

在兴庆区景岳小学,学生们看过视频之后,还参观了崔景岳、马文良、孟长有三烈士纪念馆,重温了革命烈士的英雄事迹。景岳小学老师刘敏介绍,景岳小学本身就是一处红色革命遗址,学校历年来都注重红色党史教育。“我们引导孩子了解党史,让孩子知道我们今天的幸福生活来之不易,今后一定要传承红色基因,做有根的中国人。”刘敏说。

兴庆区教育局副局长王少龙介绍,兴庆区各中小学以中国共产党成立100周年这一重要时间节点为契机,用鲜活具体的事例,充分利用“开学第一课”引导教育广大中小学生爱党、爱国,立志向、有梦想,以全新的面貌迎接新学期。

记者 肖梦琪 张斌斌 宋志书