‌·

开学第一课 银川学生这样上

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:5    作者:李姝 张斌斌等

开学第一天,我市多所学校以爱国教育、党史教育、民俗教育开启了第一课,进一步加强青少年学生思想政治教育和革命传统教育,传承红色基因,激发广大学生爱国情怀,弘扬传统文化。

学党史感党恩扣好人生第一粒扣子

在银川唐徕回民中学西校区,各班召开主题班会,观看《筑梦中国》,学习党史。而兴庆区第四小学则邀请了一位有着37年党龄的老党员张保柱,在开学典礼上讲述他在部队服役的故事。银川高级中学则详细向学生普及了党史知识,带领学生领略党的百年光辉。在银川市实验小学,以“建党百年崛起中国起航新征程”为主题的开学第一课,让学生们了解了中国共产党的百年奋斗历程。

此外,银川阅海中学、银川市实验小学集团、金凤区丰登中学等学校也通过开学第一次升旗仪式、国旗下讲话、班队会等形式上好“学习党史”第一课,将思政课程和课程思政有机地结合,为中小学生种下发扬红色传统、传承红色基因的种子。

探民俗学牛人

牛娃迎新弘扬传统文化

牛年新气象,在银川市回民第二小学观湖校区,校门口展示了许多与“牛”有关的手工品,它们颜色鲜艳,独具风格,这些作品均出自学生们之手。随后,各班级开展了以“牛娃迎新”为主题的开学第一课。“牛是勤劳、奉献、奋进,力量的象征。”一位老师一边指着课件,一边给学生们讲述着。

银川市兴庆区回民第二小学副校长邵晨介绍,开学第一课围绕传统文化展开,孩子们在课堂上跟着老师一同朗诵与新春有关的诗句,分享寒假生活体验。“老师们还找到了很多值得学习的牛人,引导树立榜样的力量,让学生们去了解,并给自己制定一个牛年小目标。”邵晨说。

兴庆区第六小学举办了“弘扬传统文化,探民俗,争奖章”活动,背古诗词、猜谜语、写福字、跳房子等活动有序开展,学生们积极参加自己喜欢的项目,交流着寒假里的所见所闻。记者尹悦牛云铭

记者 李姝 张斌斌 宋志书