‌·

搭乘物流快车本土特产走四方

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:6    作者:王辉 王彦飞

《山海情》最后一集中,马得福在葡萄酒推介会上向世界推介宁夏的葡萄酒。一部《山海情》不仅让更多人了解了宁夏,也让宁夏以葡萄酒为代表的土特产有了更多走出去的机会。

“5年前我们在银川刚开仓的时候,京东在银川的仓储面积只有4000平方米左右,现在我们仓储面积已经发展到12000平方米。与宁夏本地企业也有了更多合作机会,越来越多的宁夏特产走进了京东仓储。”京东物流银川FDC仓机构负责人杨经理告诉记者,这种变化不但意味着宁夏消费者的消费能力大幅提高,更显示出宁夏生产的商品有了走出去、走更远的机会。

“从春节前期开始,宁夏土特产品的仓储量就大幅提升,红酒、羊肉、枸杞更是受到全国各地消费者的青睐。”据杨经理介绍,宁夏特产现在很畅销。

“现在的物流业务以快递和快运业务为主,我们与宁夏红酒生产企业之间的合作主要是承接从酒厂、酒庄、销售公司将葡萄酒运往全国的酒类代理和散客的运输工作,目前已承接50%的配送业务。”据京东相关负责人介绍,随着宁夏红酒品牌越来越受消费者青睐,销量也逐年增高,京东物流也开始转变与宁夏企业的合作思路,不管是散客的一瓶、一件,还是经销商的大批量订购,京东物流的全国网络与全产品矩阵都能完成一件代发,解决客户的后顾之忧。此外,由于红酒单价比较高,通过与京东物流进行系统对接,实现下单、跟踪、查询、售后等全流程订单可视,还有专项售后来保障。

京东物流宁夏有关负责人表示,从2020年以来,整个宁夏的快递单量保持了持续增长,尤其在疫情期间及疫后,网购需求越来越多。“不止在银川市区,在吴忠市利通区、青铜峡市等,都已经实现了半日达,未来还会继续扩大。”与此同时,京东物流正在帮助当地多个地标性产品走出去,比如盐池羊肉、中宁枸杞、灵武长枣、固原红梅杏、中卫硒砂瓜等,让宁夏特产真正走向大江南北。记者 王辉 王彦飞