‌·

将生态价值转化为经济价值和社会价值,银川——

架起绿水青山通往金山银山的桥梁

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:6    作者:陈玲 杨韶华

2021年,银川市将探索生态产品的价值实现途径,银川市自然资源局也把探索生态产品的价值实现途径列入工作计划。

生态产品的价值实现,这看似深奥的词汇已经在银川绿色转型的路上展露光芒。在生态建设中,将生态价值转化为经济价值和社会价值,银川正全力架起绿水青山通往金山银山的桥梁。

1+1>2,小葡萄写意大产业

2020年,银川市葡萄酒产业综合产值约达206亿元,全市酿酒葡萄种植基地达到23.6万亩(含农垦),建成投产酒庄(企业)58个,列级酒庄33个,年产酿酒葡萄约7万吨,年产葡萄酒约4.6万吨。贺兰山东麓葡萄酒逐渐引起了世人的瞩目,这里40多家酒庄的700多款葡萄酒在多个国际葡萄酒大赛当中屡获顶级大奖。而随着电视剧《山海情》热播,众多游客走进闽宁镇,贺兰山东麓葡萄酒庄也成了游客们竞相驻足的佳选。京东、天猫等平台的贺兰山东麓葡萄酒产区专营店点击量暴涨,《山海情》同款贺兰红葡萄酒销售一路飙升。

由贺兰山东麓葡萄酒庄串联成的旅游产业也释放出了让人意想不到的经济效应。闽宁红酒街、贺兰红共享酒庄、立兰酒庄、西夏王玉泉国际酒庄等,为游客们搭建起葡萄采摘品尝、葡萄酒加工酿造、葡萄酒文化体验等于一体的葡萄酒产业品鉴之旅。

葡萄种植反哺生态建设,并以特色农业、旅游产业的形式进入市场交易,实现1+1>2的绿色转型效应。这是银川生态经济的成功探索,也是生态产品价值实现的经典案例。

实现生态产品价值,实现真正的生态修复

今年1月4日至5日召开的中国共产党银川市第十四届委员会第十一次全体会议上,《中共银川市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》审议通过。

《建议》提出,银川将在未来5年实施绿色转型发展行动,守好改善生态环境生命线。培育生态经济、探索生态产品价值实现路径、开展生态产品价值核算试点等也被列入“十四五”规划。

2021年,银川市自然资源局将探索生态产品的价值实现途径。银川市自然资源局局长沈爱红在接受记者采访时,提出了建立可持续生态产品价值实现机制的建议。

“将生态价值转化为经济价值和社会价值,才是真正意义上的生态修复,才是可持续发展的生态建设。生态产品的价值实现需要建立可持续的实现机制。”沈爱红说,国家层面正在完善重点生态功能区转移支付制度,受益地区对保护地区、流域下游对上游的生态补偿力度会越来越大,补偿方式也会越来越多。

产业融合互动,激发市场主体活力

沈爱红认为,生态产品的价值实现要注重产业间的融合互动,贺兰山东麓的环境综合治理要注重生态修复要与葡萄产业、旅游产业的有机结合。

“生态建设应选用贺兰山长年生长的树种和草种,比如蒙古扁桃。如果在浅山区种植蒙古扁桃这一耐旱且又具有药用价值和观赏价值的植物,就可以为岩羊提供丰富的食物,研究如何引岩羊下山,旅游规划中设置一些观赏点、停车点以及岩羊饮水点,就可以达到生态旅游动静相宜、相映成趣的效果,还有利于解决贺兰山岩羊载蓄量不足问题,这样就形成了生态圈和绿色产业圈的良性互动,产生增值效应。”沈爱红说。

生态修复中到底选择种植什么样的树种,需要系统统筹山水林田湖草各类生态要素。2021年,银川市自然资源局引入宁夏大学生态修复、水土保护领域的专业团队,计划对贺兰山土壤、气候、植被、种群开展专题研究。正在编制的《银川市国土空间总体规划(2020-2035)》也以一张蓝图的形式科学规划山水林田湖草这一生命共同体。

在国土绿化和生态修复中,自然资源领域也将探索向符合条件的市场主体赋予生态修复工程实施者、资产所有者和资源经营者的角色,对成效优异的企业给予一定的奖补,实现有效市场和有为政府紧密结合。同时,也将探索土地使用权、经营权、抵押权“三权分置”制度,通过自然资产流转、指标交易、旅游特许经营等方式,为市场交易和生态产品增值打开通道。

记者 陈玲 杨韶华