‌·

精神压力过大,小心斑秃

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:11    作者:刘威

资料图片

一个平素健康、没有秃顶遗传史的年轻人,一夜之间头发竟然脱落了几块,听起来是不是挺骇人?专家提醒,这种情况可能是遭遇了斑秃,应尽快治疗莫大意。如果错失治疗的时机,不仅会增加以后治愈的难度,还会增加反复发作的概率。

男子压力太大变“鬼剃头

28岁的王先生,碰到了一件怪事:有天理发的时候,被理发师发现他头顶有3个硬币大小的地方居然没有了头发。这是怎么了?惊恐不已的王先生急忙去医院皮肤科就诊。

银川市中医医院皮肤科医学博士、副主任医师雷鸣告诉王先生,这种情况叫斑秃,民间俗称“鬼剃头”,中医叫做“油风”。询问病史时,王先生说,自己开了一家小公司,压力比较大,熬夜加班或者应酬是常有的事,生活作息也比较乱。

“门诊上发现,不少患斑秃的年轻人,之前都有因为工作压力大,长期失眠,或是长时间熬夜加班的经历。还有些学生,因为学习压力过大,睡眠不足也可能诱发斑秃。”雷鸣介绍。

多发于青壮年

突然而至的巨大压力、焦虑都可能诱发斑秃。与普通脱发不同,斑秃是指头部突然出现边界清楚的圆斑形状的脱发,但局部头皮完全正常,而且“不痒不痛”,自己很难察觉。

“严重的斑秃患者,可能全部头发都会脱落,这叫做‘全秃’。如果除了全部头发脱落外,还出现了眉毛、睫毛、腋毛、胡须等其他体毛的脱落,我们就叫它‘普秃’,它是斑秃最严重的表现形式。”雷鸣介绍。

斑秃是一种常见且严重的脱发,在青壮年身上最多见,但也有老人和儿童的病例。斑秃的病因目前并不完全清楚,一般认为和遗传、精神压力、内分泌、药物及自身免疫力等因素相关。

减压放松,配合治疗

“关于斑秃的病因,中医认为,过食辛辣肥腻食物、饮酒、过度劳累,或是工作学习紧张引起情志抑郁,都会损阴耗血,血热生风,风热上窜头部巅顶,毛发失于濡养而脱落。”综合全身症状,可将其分为血热风燥证、气滞血瘀证、气血两虚证和肝肾不足证,同时结合舌苔脉情况选择适合的药物。

“我还这么年轻,头发就秃了几块儿,实在是太丑了,医生快帮我治治吧!”就诊时,王先生焦虑急切地想要头发快点长回来。但雷鸣医生表示,治疗斑秃首先得放松心情,不要过于焦虑,你越是心急、越是焦虑,病情就可能越严重。与遗传性脱发不同,有些斑秃的情况可以通过缓解压力得到改善或解决。

“中医中药也有多种办法治疗斑秃:可根据每个患者的体质辨证用药;可采用特色疗法梅花针;我们还研发了中医特色的生发酊和生发洗剂,患者反馈良好;还引进了现代化生发治疗仪。”雷鸣介绍。

几招预防斑秃

在日常生活中应避免过度劳累、熬夜以及精神紧张,避免烦躁、忧愁和动怒。工作压力大的年轻人也应该寻找释放压力的出口,可通过体育锻炼来增强自身体质、缓解压力。

斑秃患者饮食上也要有所调整,尽量以清淡的饮食为主,不能吃太过油腻,辛辣刺激的食物。同时也要营养均衡,多吃富含维生素的食物。

平时注意头部护理,减少使用碱性强的洗涤用品,避免吹烫头发。尽量使用木梳,护发素别抹在头皮上。

TIPS

秃顶和斑秃不一样

脂溢性脱发,俗称秃顶,多见于青壮年男性,是经过一段时期的脱发。通常表现为,有的人头发很油腻,也有人头发干燥缺乏光泽,常有大量头皮屑及瘙痒感。随着时间的延长,前额两侧及头顶部毛发开始脱落,枕后及两侧颞部仍保持正常的头发。一般情况下,脱发的速度和范围因人而异,多数进展缓慢。

记者 刘威