‌·

樊纪芬

如果有需要还会奔赴战场

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:8    作者:沈亚婷

樊纪芬是银川市第三人民医院的护士,也是临床支部党员。新冠肺炎疫情暴发后,她第一时间向党组织递交了请战书,请求到一线参与抗击新冠肺炎的战斗中。随后医院发布了“甘于奉献保平安,同舟共济抗疫情”的号召书,她主动报名参与银川市医疗救治应急队伍,与银川市第三人民医院的20名护理姐妹们组成应急救护队,随时待命,愿服从安排到任何需要的地方。

2020年1月26日,她在贺兰高速路口与各单位配合进行设卡防疫工作,2月13日,医院护理部再次接到上级通知,抽调2名护士支援自治区第四人民医院,经过培训考核,2月18日樊纪芬作为第三批外援护士进入自治区第四人民医院确诊病区工作。

刚进入陌生的环境,穿着沉重且密不透风的防护服,视野不清,呼吸困难,没过一会,樊纪芬里面的衣服就被汗水湿透了。连续6个小时高强度的工作加上刚好遇到生理期,樊纪芬有些不适,但她在心里告诉自己:岗位就是战场,樊纪芬同志,你是党员,你是白衣战士,一定要克服种种困难,全身心投入到护理工作中。

2020年3月5日,援助自治区第四人民医院确诊病区的任务圆满完成,换防后进入医学隔离期,可樊纪芬的心始终牵挂着病区里的一切。3月18日解除隔离,樊纪芬平静地返回了医院,继续在岗位上为患者服务。她说,如果一线有需要,还会奋不顾身地奔赴战场。 记者 沈亚婷