‌·

齐明山

这场战疫让他成为更优秀的医生

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:7    作者:沈亚婷

齐明山是宁夏回族自治区人民医院神经内科医生。庚子年春,湖北武汉暴发新冠肺炎疫情,在自治区卫生健康委发起支援湖北的号召后,他和万千医护人员一样,主动请缨上战场,于2020年2月12日远赴湖北驰援襄阳。

作为宁夏第三批援湖北医疗队员,他前后在襄阳市中心医院和襄阳市职业技术学院附属医院参加一线医疗救援工作,共计38天,共诊治新冠肺炎及疑似患者157人。

在工作中,他临危不惧,倾尽所能帮患者战胜病魔。襄阳的病区有一位阿姨,她的肺部炎症不重,但总感觉气短明显,齐明山认为是心理过度紧张和焦虑导致的,他注重药物与心理治疗相结合,积极帮患者树立战胜疾病的信心,患者很快好转,并拉着他的手说:“医生的关怀才是最好的药物。”,还主动要求合影留念。那一刻,齐明山真正体会到了做医生的荣耀。

回忆起援湖北之行,他说学到了很多,既见证了疾病的残酷,更懂得了患难真情,既认识到健康的重要性,更体会到了救死扶伤的职业精神,这些都教会他今后如何成为一名更优秀的医生。          记者 沈亚婷