‌·

王立飞

守好大家才能幸福小家

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:7    作者:兰菁 王少钦

“请问你们需要人手吗?我想当志愿者。”去年春节,居民王立飞走进了兴庆区文化街街道山河湾社区办公室。

“电视上、手机上,所有的地方都能看到为疫情奉献的各类人群,有20岁出头的小护士,还有七八十岁的老大爷,每一个画面都催促着我快去做点什么。”王立飞表明来意,他要请战成为社区防疫志愿者。“他不但主动前来报名,还要求上夜班。”社区工作人员马虹告诉记者,当时正值新冠疫情肆虐,社区被封闭管理,各个岗位都急缺人手。

两个多月的时间,王立飞从未告假一天。“他不但不会缺岗,还会做更多的事。”社区工作人员马虹永远忘不了王立飞在街巷中来回穿梭的背影。虽然只上夜班岗,但其实,王立飞开启了“全天候24小时制”的志愿服务模式。搭棚子、送饭菜、小区巡逻等等,凡是人手不够的事情,只要给他打电话,就能第一时间赶到现场,从不抱怨、更不会喊累。

“我是一名退役军人,更是一名共产党员,保家卫国、为人民服务,永远是我的职责和使命。”王立飞眼神十分坚定。他告诉记者,家中孩子尚小,自己的这次逆行也将成为孩子学习的榜样。“暂时割舍‘小家’,是为了守好我们的‘大家’,只有这样才能让无数的‘小家’平安幸福。如果社区有需要,我依然会逆行而上,践行一名退役军人的职责使命。”王立飞笑着说。

记者 兰菁 王少钦