‌·

青青蒜苗悠悠我心

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:14    作者:李仙云(江苏)

厨房里几颗大蒜干瘪出芽了,高价买来扔掉实在可惜。于是,夫随手将抽芽的大蒜栽种在花盆里。

一日,香喷喷的馄饨煮好盛入碗内,紫菜在氤氲热气中漂浮,麻油的香味沁入鼻翼,清亮的汤汁总感觉缺了点啥,于是想起花盆中栽种的大蒜。

那一刻,眼前为之一亮,蒜苗不知何时已蹿得有半尺高了,那青绿油亮的叶子,白玉般的茎,让整个花房里都充满融融春意。再看旁边那些我珍爱无比的花卉,它们蔫头耷脑的像冬眠未醒似的,匍匐耷拉在花盆上。唯有这几盆青青蒜苗绿意盎然,长得精气神十足,旺盛地惹人喜爱。

飘香四溢的馄饨,撒上翠绿的蒜苗花,顷刻间让碗里“画龙点睛”般显得活色生香,好美的一碗“紫菜翡翠汤馄饨”,一看就让人垂涎欲滴。馄饨口感细腻、鲜香,汤料带着蒜香味刺激着味蕾,那一刻满室飘香,美食伴着家的温馨,一种淡淡的幸福像梅花绽放般让心间暗香盈动。

记得小时候在陕北,每到冬季父亲总喜欢栽种一盆蒜苗放入室内。屋外滴水成冰,寒得看不到一丝绿意,屋内一炉炭火烧得满室暖暖。每日清晨睁开惺忪的睡眼,看到那一丛嫩绿,一丝向暖的春意便在心间荡漾。在那蔬菜青黄不接的季节,一盘鸡蛋炒蒜苗,会让我们满齿生香。那幼嫩的蒜苗,极强的生命力,在岁月深处曾滋养了我们的味蕾,也给了人蓬勃向上的生机。

曾在知乎上看到一首《蒜苗诗》,印象深刻,诗云:“不种水仙养蒜苗,无待浇灌即抽条。虽为乡野寻常物,心气何妨指九霄。”蒜苗虽无水仙的冰肌玉骨、冷艳飘逸,但在万物皆枯之时,或春寒乍暖之际,它不待浇灌,即茁壮发芽。虽只是乡野平常之物,却绿了尘寰也亮了人心。

青青蒜苗,悠悠我心,再卑微的植物也是这宇宙间孕育的一株灵动生命,正所谓一花一世界,一叶一菩提,让每一种生命都欣然旺盛,独绽芬芳!