‌·

剩奶还能再给宝宝喝吗

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:12    作者:王敏

很多宝妈,每提到冲泡奶粉,都会觉得头疼。不是泡少了就是泡多了,每次奶粉冲多了,宝宝喝不掉,但是少泡呢,难免还要二次冲泡。有些比较懒的妈妈,干脆一次多泡点,宝宝肚子饿了,可以直接喝上次剩下的奶。但这样的做法对吗?喝剩奶对宝宝健康有影响吗?

剩奶能不能喝要看时间和温度

“奶粉所含的营养非常丰富,也是细菌最好的培养基地,一旦接触空气时间长了,奶粉中的细菌就会迅速繁殖增长。”银川市妇幼保健院儿科医生张静说,如果有剩奶,家长一定要妥当处理。

“冲好的奶粉在未吃过的情况下,可放入冰箱冷藏室保存,但不能超过24小时,常温下最多也不能超过2小时。”张静说,存放剩奶,还要看天气。冬季较寒冷,奶粉不容易变质,冲调后剩余的奶在1~2个小时内可以加热继续食用,超过2个小时后,就算奶没有变质,也已经流失了许多营养物质,宝宝喝了也没意义了。

而春秋季,冲调后剩余的奶粉在1个小时内加热是可以喝的。如果是夏季,或者室温较高的情况下,奶粉很容易变质,最好在冲泡后半个小时内喝完,超过半个小时就不要再吃了。“宝宝在吮奶的过程中,会有部分唾液回流入奶瓶的,由于奶是白色不透明的,家长不太看得出。”张静说,而混合了唾液的奶很容易滋生细菌,加上宝宝的肠胃又很脆弱,所以不要喝剩了很久的奶。

掌握一些小方法冲奶更省心

“当然,也有的宝妈会在剩余的奶中,加入新的奶粉一起冲泡。这样会导致剩奶中的细菌直接‘污染’新的奶,孩子喝下还是不健康的。”张静补充说,怎么冲奶合适,还是有方法的。宝宝每天喝奶量=128ml×体重kg,缺乏经验的妈妈可以参考下,但是仅限于人工喂养。一般来说,宝宝喝奶量会随着月龄增加,宝妈们平时要留意观察。

张静说,如果宝宝奶粉量不好把握,可以准备两个奶瓶,先用一个冲调好奶粉,再分装到两个奶瓶中,先拿1瓶给宝宝喝。如果不够,再给1瓶。宝宝没喝过另外一瓶也可以保存下来,下次加热后再喝。

记者 王敏