‌·

真正的劳动教育,莫靠分数逼出来

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:2    作者:刘薇

宁夏近日发文加强学校劳动教育,面对大中小学不同学段、类型学生特点,提出要结合产业新业态、劳动新形态,以日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动为主要内容开展劳动教育。

真正的劳动教育,是要通过“传授知识、提升技能”这个载体,使学生的世界观、人生观、价值观得到锤炼。也因此,如何开展劳动教育需要抓住两个关键点。

其一,课程设置与评价体系的调整完善,这是教育改革的焦点,也是难点。劳动教育的三项主要内容已经明确——日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动。也就是说,劳动教育应以体力劳动为主。什么样的体力劳动适合?这就牵涉到课程设置与评价了。不论是校内上课还是校外体验,也不管学生处在哪个学习阶段,劳动课上不出点儿力气、不流点儿汗,怕是很难达到教育效果的。换句话说,校方创新教育的方式方法可以,但不能拿“活动”当劳动来应付差事。过于温和与保护的设计,达不到以劳动培育理想、以劳动发展本领、以劳动历练担当之目的。

其二,劳动教育绝非校方一己之力可成。不仅需要加强学校教育与社会生活、生产实践的直接联系,更要重视并充分发挥家庭的作用。家中的日常生活劳动,可以说是“没有学分的劳动课”,时时处处都能够进行。这些俯拾皆是的日常劳动教育,比起以带动、推进为主要作用的校内课程,更能持久地塑造学生自主劳动行为和意识。是以,劳动教育起始阶段的重点,或许可以关注一下如何转变家长的劳动意识、教育意识。他们的转变,会将家庭劳动教育由被动牵引转向自觉主动,也能从侧面解决校方师资困难。更重要的是,家长们的身体力行和言传身教,也更有利于劳动教育入身、入心,更利于整体社会氛围的营造。

总之,劳动教育需要课程教授、需要评价,但不能假装、不能靠分数逼。它贵在持之以恒,依赖家、校与社会的清晰认知与坚定持久之协作。摒弃一时之功利,才能以育人者自身正确价值观,完成真正的劳动教育。