‌·

停车两天交24元业主质疑物业乱收费

律师:物业公司的做法存在不合理情况

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:16    作者:张韶奇 魏焕力

最近,因为质疑物业公司乱收停车费,市民马女士和物业公司闹起了矛盾。

2月19日下午,记者来到中南部外来务工人员公寓马女士家。马女士介绍,今年1月23日中午,她将车停进了小区地库,两天后她打算将车开走时,收费系统显示的金额让她吃了一惊。

“24块钱,太夸张了吧。”马女士说,她找到物业公司理论时,对方答复称小区内临停车辆一律按照社会类服务标准收费。

马女士告诉记者,因为她的车并不是经常停在小区,所以没有办理包月。平时不论是停在小区门口的停车场,还是小区内的地库里,收费都还算正常,但后来情况就发生了改变。“以前是按照小区内张贴的收费标准执行,3个小时内一块钱,3~5个小时两块钱,从去年夏天开始,他们换了收费系统后,标准就提高了。”马女士认为,物业公司的做法她觉得不合理。

随后,记者一行来到该小区物业公司办公室,找到了项目负责人贾经理。贾经理介绍,从去年开始,小区门口的停车场收费标准就已经进行了调整,而小区内的地库原则上只允许小区办理了包月的业主停车使用。

“去年小区门口的停车场整治后,收费标准都是按照备案价格执行,小区里没有地上车位,地下车库全部都是包月车,每个月100元。”贾经理告诉记者,目前社会车辆虽然可进入地下车库停放,但执行的收费标准则是地上社会公共停车场C类收费标准,车辆之所以能进到地库,主要是因为地库的停车识别系统还没有做好。

“我们会尽快把地库的识别系统做好,以后就不会存在这样的问题了。”贾经理说。

根据实地调查所了解到的情况,宁夏泽芸律师事务所律师冯雪分析认为,物业公司的做法明显存在不合理的情况。“从法律上讲,这是两个不同的停车方式,我们从相关实施细则也能看到,社会类停车场的停车收费标准由政府定价,而小区内的停车收费则属于市场调节价。”冯雪说,该小区物业公司并没有完善设施并且导致了社会车辆与业主的包月车辆停在了同一个地下车库,那么物业公司的行为已经侵犯到了业主的相关权利。此外,物业公司并没有及时在小区内相应位置及时更新收费标准,这也是不合理的。“值得注意的是,小区门口的社会类停车场备案数量为38个,那么从实际使用情况来看,物业公司收取的费用是超过应收费用的,这肯定不合理。”记者 张韶奇 魏焕力