‌·

同一款车出租版售价高于私家版

相关部门:将调查核实,如有违规行为将责令整改

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:16    作者:王道睿 王汀

展示的新款出租车。

近日,不少出租车驾驶员反映:他们的出租车马上到8年报废期,但目前可供换新的四款车型在4S店根本买不到,只能去3家出租汽车公司购买,而这3家出租汽车公司的报价要比4S店高很多。

售卖指定出租车型价格高1万~2万元

“出租车马上报废了,只能更新上海大众荣威、桑塔纳、起亚福瑞迪和纯电动的比亚迪秦,现在银川4S店根本买不上这四款车的出租版,只能到大众、昊顺、兴盈这3家出租汽车公司购买,但他们的价格要比4S店贵1万~2万元。”出租车驾驶员李师傅告诉记者,前几天他和同伴询问了银川七八家4S店,都买不到这几款车型的出租版,他们去3家出租汽车公司看车时发现,这几款车型的出租版售价,要比他们在4S店了解到的车价高出很多。

“去4S店买不上,非得去出租汽车公司买,要是从外地买,出租汽车公司不给入户。”张师傅说。

4S店:没有货源可去出租汽车公司购买

采访中,的哥们向记者反映,他们在4S店买不上这四款车型的出租版,有些4S店即便有车也不卖给司机个人,那么现实情况到底如何呢?

记者随的哥来到宁夏金富源汽车销售服务有限公司,一位销售人员表示,目前桑塔纳出租版没有现车。“你要着急买的话,就到石油城那儿的兴盈公司,那儿应该有这个车。”销售人员建议客户着急要车,可到石油城一家出租汽车公司去购买。

随后,记者又分别来到宁夏金和丰上汽荣威4S店和比亚迪鑫迪兴4S店,对于两款出租版车型,销售人员均表示有现车可提,荣威4S店的i5出租版车价为5.38万元,比亚迪秦纯电出租版车价为12.8万元。

随后,记者又来到了东风悦达起亚天利专营店,销售人员表示福瑞迪出租版车型是不售卖给个人的。“要买出租车,你们去出租车公司买,我们不给私人卖,就算有也不给卖,出租车是公对公,私人不给卖。”东风悦达起亚(天利专营店)销售人员向记者介绍。

出租汽车公司:只提供展车平台不售卖汽车

记者首先来到银川市兴盈中苑出租汽车有限公司与宁夏昊顺出租汽车有限公司,在这两家公司的院内摆放着几辆新款的出租车车型,上面贴有卖车人的联系方式。记者通过车上放置的联系方式,联系了几位卖车人,对方均表示自己是汽车销售公司的销售人员,只是将车放在出租汽车公司内进行展示。

最后,记者联系到银川市兴盈中苑出租汽车有限公司,该公司总经理杨建设告诉记者,他们出租汽车公司不售卖出租车,公司门前所展示的出租车车型,是一些汽车销售公司用来展示的。“车型主要分为私家版和出租版,出租版本身它的车型就比私家版高一些,因为出租版属于定制,买回来改装天然气3000多元,车身颜色改装1400~1500元,其次还有车上装的905设备将近3000元,这样算下来就有7000~8000元的成本,再包括经销商在里面挣个3000~4000元,所以就比4S店出租版裸车贵了1万多元。”杨建设说,购买出租车是自愿行为,司机货比三家之后,也可以到外地进行购买。

此外,杨建设告诉记者,他们这几家出租汽车公司的营业执照经营范围包括汽车销售,但银川市客运管理中心在2019年下发了《关于进一步强化服务落实经营者自主更新采购出租汽车的通知》,要求各出租汽车公司在办理出租汽车更新业务的过程中,不得强制车主到指定地点购买车辆,所以他们出租汽车公司不出售出租汽车。

记者又联系到了宁夏昊顺以及银川大众两家出租汽车有限公司的负责人,对方均表示,他们不售卖出租车,公司院内所停放的新款出租车车型都是汽车销售公司用来向司机展示的。

主管单位:不管谁出售裸车价格不得高于市场价

对于这一情况,银川市道路运输事务中心副主任任文平告诉记者,不管出租汽车公司与4S店合作还是给对方提供平台出售出租车,这四款车型的出租版裸车车价都不能高于4S店内所出售的价格。司机发现价格存在不合理的情况,可留下相关证据向他们及其他相关部门进行投诉举报,作为行业主管部门将进行核查处理。

此外,根据《关于进一步强化服务落实经营者自主更新采购出租汽车的通知》,车主更新购买出租汽车,由车主在全国范围内自行选择,购车价格遵循市场原则,双方自行协商。“只要是符合指定出租车车型和安装设施的标准,在全国各地其他城市都可以去购买,来我们中心配合入户,如果在这当中有哪家出租汽车公司因为司机自己购车的原因不给入户,司机随时可以向我们中心进行投诉。”任文平说,对于出租车司机所反映的情况,他们会进行调查核实,如果发现出租汽车公司有违规行为,将责令整改,并列入年度出租汽车企业信誉考核范围。

记者 王道睿 王汀 实习生 张书炜文/图