‌·

夏尔丹:质朴与平凡

来源:银川晚报     2021年02月23日        版次:15    作者:当代油画

夏尔丹Chardin,Jean-Baptiste-Siméon1699-1779法国画家。

《鳐鱼》布面油画,1728年,巴黎卢浮宫藏。

谢余良国画作品。

谢余良美术作品选登

谢余良1986年出生 宁夏西吉,中国共产党员,现为中学美术教师。宁夏美术家协会会员,石嘴山市美术家协会理事,平罗县美术家协会副主席,尤擅山水,崇尚古意,亲近自然。作品多次在自治区、市、县展览中获奖,并被收藏。

1699年11月2日生于巴黎,1779年12月6日卒于同地。法国18世纪市民艺术的杰出代表。1728年静物画《鳐鱼》展出,一举成名,被接纳为皇家学院院士。他的画能赋予静物以生命,给人以动感。晚期以家庭风俗画为主,表现第三等级“小人物”的日常生活,画风平易、朴实,具有平和亲切之感,反映了新兴市民阶层的美学理想。

《鳐鱼》(TheRay)这幅画是夏尔丹代表作之一,也是最早的成名作,使他成功的以三十三岁的青年之姿成为皇家艺术学院成员。厨房中柴米油盐酱醋茶是夏丹喜欢的题材,在《鳐鱼》中,夏丹以其一贯冷静的笔法呈现了生活中真实平凡的一面,血腥的鳐鱼闪闪发光,乍看时颇令人震撼,但是一旁龇牙咧嘴曲背的猫,又让人莞尔一笑,与此同时,也增加了画面的动感。

夏尔丹是极受狄德罗称赞的画家之一。他擅长静物画,也擅长风俗画;并且试图通过静物画来反映城市平民的生活趣味,通过风俗画来反映城市平民和善、友好、勤劳、俭朴的美好品德。

夏尔丹成为院士后没有选择被世人看做高级画种的肖像画和历史画,而选择了在学院体系中被认为是较为低级的静物画。夏尔丹并不认为它们低级,他的眼睛和心灵都静静地注视着铜罐、碟子、水果、面包、酒瓶、刀叉、灶台这些极为普通的东西,在万事绮靡奢华的路易十五时代,夏尔丹凝重的静物画显得格外醇厚。与以静物画著称的荷兰和弗兰德斯的画相比,夏尔丹的静物画更为质朴而写实。

夏尔丹的“世界”充满了恬静、温存、不事张扬的女性化气息,静物画如此,风俗画更如此。

“所谓的大师就是这样的人,他们用自己的眼睛去看别人见过的东西,在别人司空见惯的东西上发现出美来。”

——罗丹夏尔丹依据毫不修饰却又非常缜密的观察描绘出极为平常的各种家庭用品,以及巴黎中产阶级的日常生活。但这远离了洛可可时代的巨匠布歇、弗拉戈纳尔等所代表的当时占主导地位的潮流。相反,夏尔丹的质朴却似乎更加接近伏尔泰、狄德罗等法国哲人的先进启蒙主义思想。

事实上,狄德罗是极力赞扬夏尔丹的批评家之一。夏尔丹通过他对日常生活这一主题的倾注,几乎完全依靠自己一个人的力量,将静物画领域从较低的地位提升到较高层次。

《午餐前的祈祷》中,母亲已经把桌上的饭菜摆好,饭前祷告的小女孩却背不出祈祷文,或是出了别的什么小问题,母亲投去关注的眼神。母亲恬淡慈爱、小女孩娇憨纯真,祥和宁静的气氛洋溢于画面。

画家把红色、白色和蓝色色块毫不生硬地融合在温暖的褐色基调中,生动而不张扬,明晰而不抢眼,具有柔和丰富、恬淡隽永的感染力。

夏尔丹的风格在18世纪是种独树一帜的存在,当时洛可可艺术风格接续巴洛克风格在法国流行起来,但是夏尔丹的质朴与当时的华丽形成强烈的对比,这种截然不同反倒耐人寻味,为他带来了第一次的成功,成为皇家艺术学院院士。虽然夏尔丹在静物画的领域备受推崇,不过大众却不买单,碍于经济的压力,他也只好画起了风俗画,所幸1744年他再婚,娶了一位有钱的寡妇,后来又获得王室的俸禄,经济终于获得改善,他才能重拾最爱的静物画。

晚年的夏尔丹财富与健康均走下坡,开始改用粉彩作画,创作了几幅精采的肖像画,于1779年在卢浮宫的居室中过世,享年80岁。

当代油画文/图