‌·

过年不返乡

刘锋夫妇留银担当志愿者

来源:银川晚报     2021年01月26日        版次:7    作者:詹思佳

“当前疫情防控形势比较严峻,我们决定不回去了,就在本地过年。”银川市雷锋车队志愿者协会的刘锋夫妇告诉记者。

1月25日,记者来到金凤区黄河东路街道新琇苑社区看到,刘锋夫妇正在防疫点上,为小区进出人员进行测温登记和防疫知识宣传。据了解,刘锋夫妇老家在河南,今年女儿和儿子双双考上了大学,原计划要回去好好庆祝一下,但由于疫情防控形势严峻,跟家里人商量之后,夫妇俩决定今年留在本地过年。

自从决定不回家过年后,刘锋夫妇就利用空余时间为疫情防控工作做一些力所能及的事情。从2015年加入到雷锋车队以后,刘锋夫妇每年都会定期参加公益志愿服务活动,积极捐衣捐物捐款。去年疫情期间,刘锋夫妇还主动报名接送医护人员上下班。“我们做这些事情也在一定程度上影响了孩子和身边的人,希望能凭借我们的力量带动身边更多的人去做好事。”刘锋说。

随着春节临近,为响应“非必要不返乡”“就地过年”等一系列倡议,银川市雷锋车队志愿者协会党支部立即行动,由党支部书记发挥带头作用,呼吁外地工作人员过年不回家,在本地过年,减少大规模的人员流动。“我们协会里很多都是外地人,由于近期疫情防控形势比较严峻,我作为一名老党员,在特殊时期带头鼓励大家,过年非必要不返乡,留在本地过年。”银川市雷锋车队志愿者协会党支部书记蔡敦泽告诉记者。

记者 c 通讯员 虎洋 马珊