‌·

践行初心 为疫情防控添力量

来源:银川晚报     2021年01月25日        版次:5    作者:本报

在职党员李晶在富康小区门口测温。记者詹思佳摄

有这样一支队伍,在疫情防控的关键时刻,他们挺身而出、主动请缨,坚守在疫情防控一线。他们不分年龄大小,勇敢担当,用初心守护千家万户的安宁。

金凤区

党员带头 全员行动 织密疫情防控网

连日来,金凤区各社区的直管党员、在职党员们组成疫情防控志愿队,全天候围绕疫情防控工作忙个不停,用实际行动践行着党员的责任担当。

主动请缨壮大防控队伍

“请有时间的直管党员、在职党员积极报名加入社区疫情防控志愿者团队。”为缓解疫情防控工作压力,金凤区上海西路街道唐徕社区通过各种平台招募疫情防控志愿者,消息发出后,立即得到了党员们的响应,主动到社区报到。78岁的房士成是一名老党员,得知社区招募志愿者消息后他第一时间选择报名,认真做好日常排查和小区消毒等工作。党员陈晓萍把孩子交给老人照看,坚持每天4小时在门岗防疫检测点上,向居民宣传防疫知识,引导居民增强防护意识,并帮助物业保安排查登记、测量体温。截至目前,唐徕社区共有31名党员、23位热心居民加入防控队伍,通过发放宣传科普资料,带领广大居民开展疫情防控,形成了人人知晓、人人参与、人人防控的局面。

响应号召做好“守关人”

社区防控的有效运转,离不开每一个小区、每一个路口的一个个普通的“守关人”,金凤区长城中路街道五里水乡社区86岁的老党员王如意就是其中一员。作为一名有着50多年党龄的老党员,看到社区发出倡议时,义无反顾地响应“我是老党员,防控疫情我带头的”的号召,投身到小区门岗的执勤工作中。艾依水郡青年党支部委员刘慧仙则说,“新冠肺炎疫情防控正处关键时刻,献出一份力量是我义不容辞的责任。”

“目前,疫情防控工作是首要任务,作为党员就要带头冲在前、作表率,发挥党组织的战斗堡垒作用和在职党员的先锋模范作用。”金凤区满城北街街道立交桥社区在职党员董雪岩如是说。自疫情防控工作开展以来,立交桥社区针对疫情防控工作点多面广、任务繁重、人员不足的问题,发挥党员共驻共建优势,组织辖区全体党员到社区报到。自直管党员和在职党员到所在社区报到参与疫情防控通知发出后,辖区共有20名在职党员、33名直管党员及2名大学生志愿者和5名热心居民到社区报到,帮助社区做好疫情防控工作,形成共驻共建的强大合力。

在“党员先锋岗”发挥作用

自2021年元旦至今,金凤区上海西路街道馨和苑社区已有60余名在职党员奋战在疫情防控一线,覆盖几十家区、市机关事业单位。辖区每个小区门口都有一面红色“党员先锋岗”的横幅,在职党员认领各自任务,驻守在小区进出口,有的拿着体温测试仪对进出小区的人员进行体温测试,有的宣传疫情防控知识,叮嘱每一位人员出门要佩戴口罩,回家后要进行洗手消毒,家中定时进行通风消毒。

满城北街街道彩虹湾社区发出倡议后,武云、李清明等党员立即报名,积极参与到社区疫情防控工作中。老党员武云说道:“每次参加志愿活动,胸前的党徽总能让我感到格外有力量,时刻告诉我站好每一班岗,做好每一件事。”

记者 詹思佳

共青团银川市委员会

成立临时团支部发挥生力军作用

本报讯(记者肖梦琪)“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……”近日,银川市疫情防控青年志愿者临时团支部正式成立,在场团员青年高举右拳,重温入团誓词,坚守防疫第一线。

自1月4日共青团银川市委员会发出“爱在社区”行动志愿者招募公告后,得到了众多青年团员志愿者的响应。为进一步发挥青年团员生力军作用,做好青年志愿者队伍管理和行为规范,共青团银川市委员会成立疫情防控青年志愿者临时团支部,号召广大团员青年以志愿服务的形式投身于疫情防控工作中,用青年人的自信、担当、作为,为坚决遏制冬春季疫情扩散贡献青春力量。

“疫情面前,每个人都要做防控卫士,作为青年志愿者,我们的责任重大、使命艰巨,要勇敢地站出来。”临时团支部书记李垠锐说。

接下来,临时团支部的青年志愿者们将继续在银川高速路口、银川火车站和各个社区等防疫卡点做好现场秩序维护、体温测量、信息收集等服务工作。

富华社区

30余名志愿者彰显团员的责任与担当

自疫情防控工作开展以来,兴庆区新华街街道富华社区深入开展“阻击疫情——青年志愿者在行动”活动,辖区30余名青年团员主动联系社区,参加疫情防控,用实际行动彰显了新时代青年团员的责任与担当。

在疫情防控工作中,30余名青年志愿者带头遵守各项防控规定,积极宣传居家观察、卫生防疫等科学知识,协助做好人员排查、应急值守、消毒清洁、环境整治,并协助做好孤寡老人、困难青少年等群体的服务保障工作,树立了广大团员青年的良好形象。

正在南开大学上学的杨瑾玥在放假期间主动申请加入到社区志愿者队伍中。他告诉记者,“疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,作为一名共青团员,能够为社区献出自己的绵薄之力,是我的荣幸。”

记者 吴春霖

中寺社区

老党员主动请缨参与防控

为做好疫情防控相关工作,守好社区第一防线,富宁街中寺社区的红马甲义务巡逻队积极参与到疫情防控中,用实际行动践行着共产党员的初心。

“我们作为老党员,在这种关键时刻就是要主动上,这是我们的责任和义务。”社区老党员袁锦春说。他们主动在辖区内进行治安巡逻,宣传疫情防控政策、措施,面对中寺社区各卡点防控人员力量不足的问题,他们还主动到卡点进行体温监测、社区消杀、重点人员返宁情况登记等工作,以高度的责任感参与防疫工作。

中寺社区红马甲义务巡逻队成立于2018年,成员由退休老党员和热心群众共同组成,人数常年保持在10人以上,每周都会开展义务巡逻、卫生整治、上门为居家监测户清理垃圾、心理疏导等工作。自2020年以来共开展辖区巡逻600余次,规范非机动车停放380余次、为居民送生活用品38次。他们放弃休息时间,投身疫情防控工作,成为社区广大居民的疫情防控“贴心人”。

 记者 尹悦