‌·

摆拍视频涉及虚假警情

银川一传媒工作室受罚

来源:银川晚报     2021年01月23日        版次:4    作者:马鑫 刘文光

今年年初,金凤区公安分局网安大队在日常网络巡查中发现,不少短视频播放平台上,出现了一些在银川市公共场所发生的涉及虚假警情的摆拍视频,对此民警根据这些视频展开了调查处理。

民警检查的其中一条视频中,一名女子站在路边玩手机,在她背后有名男子开始翻包,这时在一旁椅子上玩手机的女子突然起身制止了男子的行为。民警通过调查发现,该视频存在明显摆拍嫌疑,而视频正是金凤区辖区某传媒工作室制作的。

该“传媒工作室在抖音播放平台上发布了许多在银川市公共场所涉及迷晕、抢劫等虚假警情的摆拍视频,这些视频引起了不明真相市民的恐慌,扰乱了社会秩序。”金凤区公安分局网安大队民警李浩说。

经过调查取证,1月12日,民警对金凤区某传媒工作室进行了约谈,经过了解得知,该传媒工作室是为赚取流量,博取眼球故意发布了一些涉及警情的摆拍视频。

“从法律的角度上讲,我们主要进行处罚,考虑到该工作室主动消除危害后果,在处罚的过程中也酌情从轻去处罚。2021年1月20日,依据相关法律法规,对该工作室的行为给予了警告并处2000元罚款的行政处罚。”李浩说。

记者 马鑫 刘文光 通讯员 米志远