‌·

银川、惠水两地携手保护未成年人身心健康

来源:银川晚报     2021年01月21日        版次:6    作者:王辉

本报讯(记者王辉)记者从兴庆区人民检察院获悉,近日,该院未检干警两次至贵州省惠水县人民检察院,跨省携手撤销监护权,并将司法救助金送至未成年被害人小兰(化名)手中,为其送去寒冬的暖意,努力实现对未成年人的保护,一个都不能少。

小兰是兴庆区人民检察院第四检察部未检干警办理的一起刑事案件的未成年被害人。小兰的父母离异,母亲在外打工,小兰常年跟随父亲生活。父亲作为监护人长期不履行监护职责,同时实施了严重侵害小兰合法权益的行为。鉴于此,该院未检干警联合贵州省惠水县人民检察院启动跨省撤销监护权,并支持起诉至惠水县人民法院建议变更监护权。目前,惠水县人民法院已立案。

案件的办理并没有因此结束,对小兰的保护仍在继续。兴庆区人民检察院未检干警不限于对案件片面的了解,两次至贵州省惠水县实地走访,对小兰的居住环境、成长经历、家庭情况等各方面作深入全面的了解,展开全面社会调查。根据调查获得的线索,该院未检部门检察官迅速向院控申部门移交救助线索,两部门联合救助,并再次跨越千里,给小兰送去3万元国家司法救助金,同时延伸救助质效,通过当地检察机关协调教育机构为其提供入学机会。当地检察机关也为小兰制定心理救助方案,安排心理咨询师对其进行心理疏导,使其卸下心理包袱、解开心结,回归正常学习生活。

据了解,兴庆区人民检察院作为银川市检察机关未成年人刑事案件集中管辖院,致力于精准打击犯罪,依法维护未成年人的合法权益,对未成年人的身体、心理、生活、学习进行全方位、立体化的保护与救助,试图将保护的触角延伸至每一个未成年人,实现对未成年人保护,一个都不能少,从根本上保护未成年人的身心健康,护航未成年人茁壮成长。