‌·

邮件翻身喷消毒液按风险程度区别消毒

部分企业停接中高风险地区邮件

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:7    作者:申雷

随着2021年新年的到来,快递企业又迎来春节前的快递收发高峰期,但随着天气转冷和外省区新冠肺炎疫情的情况,快递消毒情况如何成为市民关注的问题。1月12日,记者对银川市邮政管理局和相关快递企业进行了采访。

全行业部署疫情防控措施

银川市邮政管理局副局长徐伟告诉记者,元旦开始,该局组织了全方位的地毯式检查,全市被分为7个片区,指派专人负责对邮政快递网点和分拨中心进行全覆盖的督查检查。1月5日~10日,共检查邮政快递网点217个。同时,进一步压实快递企业疫情防控的主体责任,要求企业成立检查组,检查外来人员车辆、快件的消毒情况。“所有的快递网点每天进行疫情防控的相关学习,快递员工也要每日测温,4~6小时更换一次口罩。市民进入网店办理业务要测温、验证码、登记等内容。”

明确快递企业的主体责任,要求各网点增配消毒设施设备,满足对运输的车辆和邮快件的全方位消毒。目前重点邮政快递分拨中心均已采购专业消杀设备,加大人员投入,实现了邮件快件、快递车辆、分拨场所等全方位消杀,用具体严密的措施保证寄递领域的疫情防控安全。

邮件翻身只为360度消毒

1月12日下午,记者在中通快递宁夏分拨中心看到,为了保障邮件的全方位消毒效果,中通快递在传送带上安排了两个背着喷雾器的工人。从货车上下来的快递包装箱在传送带上被第一个师傅喷洒一遍消毒液之后,又有一个工人师傅给邮件翻身,把没有喷淋上消毒液的底面掀上来,后侧的另一个背着喷雾器的师傅进行“补喷”,实现了360度无死角的防护。

据中通快递宁夏管理中心运营负责人董辉告诉记者:“目前中通快递已经不再接受中高风险地区发来的邮件,直接从源头上切断风险。建议广大市民网购时也要注意,不要再从高风险地区进行网购了,寄递有可能受影响。”途经风险地区的中通快递的司机也采用高速路口换司机的方式切断人员之间的接触。中通快递对于仓库、餐厅、分拣车间等每个班次喷洒两次消毒液,一天喷洒四次,办公区也无死角喷洒消毒液两次。

顺丰速运外省区司机被封车门

顺丰速运集散中心负责人张金春介绍,目前顺丰速运已经停止了风险地区的邮寄业务。来自国外的邮件,具有专门的分拣、消毒、送货渠道,与国内快递并不混淆,现在国际邮件也已经停了。

而跨省区运输的司机在承运顺丰的货物时,必须出示3天内的核酸检测报告,呈阴性的司机才能承运。外省区的司机在进入顺丰集散中心送货时,车门上还会被贴上封条,避免下车与顺丰速递的工作人员发生接触,保障员工的安全。同时,顺丰速运共储备了55万枚口罩,为员工每班次配发2个口罩,并发放消毒液等。

记者 申雷