‌·

家门口乘公交不便出门成难事

公交公司:具备通行条件时会及时调整

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:5    作者:钟晓敏 王浩

近日,家住万科城市之光的业主们反映:小区附近公交车少,出行十分不便。

1月11日,记者来到万科城市之光小区,目前小区只开放了西门供住户进出,在城市之光与大新家园中间有一条规划路,这段路上,没有见到公交站点的设置。“友爱公交车场离我们有一公里多,早晨孩子上学和老人出行特别不方便。”居民张先生告诉记者。记者了解到,除了居民所说的友爱公交车场,在距离万科城市之光小区约400米处的大新家园北门,设置了516路公交车站点,居民介绍,这路公交车线路比较单一,只能到北门公交车场去换乘其它车辆,且发车间隔较长,现在天气冷,解决不了大家出行不便的问题。

随后,记者来到银川市公共交通有限公司。据了解,由于北京路上有隔离护栏,只有大新家园西侧道路与北京路交叉口公交车可以调头,是南北互通的路口,所以在万科城市之光小区没有建成的时候,只有一趟大新家园开往北门公交车场的516路公交车。现在万科城市之光小区建成,只有西侧道路进出小区,此道路与北京路交叉口处没有路口,公交车无法调头,从西向东进入该路段后,只能右进右出,变成单循环,并且该路段目前没有标志标识,路两边还停放着大量的私家车,存在着一定的安全隐患。所以,公交车暂时无法行进至该路段。

考虑到万科城市之光居民们出行确实存在不便,公交公司相关工作人员前期也进行过实地调查,近期会在高峰期时,适时对516路的发车频次进行加密,待万科城市之光西侧规划路具备公交车通行条件时,及时进行线路调整。

“我们前期有一个计划,就是开辟友爱公交车场,到达城市之光西侧规划路,然后到大新家园南侧规划路,再到友爱街,最后回到友爱公交车场这么一条线路,这样就可以把大家接泊到友爱公交车场,跟部分公交线路能够正常接泊出行,等这个道路具备通行条件以后,就适时开通这条线路,方便大家出行。”银川市公共交通有限公司运营管理部副部长吕波说。 

记者 钟晓敏 王浩