‌·

农行宁夏分行创新扶贫产业发展思路

支持带动5万余人实现脱贫

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:13    作者:马巧丽

临近年关,盐池县花马池镇沟沿村四季旺滩羊养殖专业合作社的滩羊订单已经排到了春节后;六盘山下,泾源县大湾乡杨岭村萧关肉牛养殖专业合作社的肉牛订单也即将“爆单”。对两家合作社负责人“大羊倌”冯进和“大牛倌”马克明来说,尽管已经作了充分的准备,但剧增的订单量还是让他们手无足措。

十几年前,靠着一辆摩托车在河北贩羊皮讨生活的冯进接到农行客户经理的电话,告诉他农行正在大规模支持滩羊养殖户。老冯二话不说当即决定回家创业。从3万元的农户小额贷款到430万元的专业合作社贷款,如今的老冯已经成了村里的“大羊倌”。他的合作社带动了周边25户建档立卡贫困户一起养羊致富,每年为贫困户提供固定就业岗位20个,滩羊销售旺季可提供固定就业岗位50余个。

萧关肉牛养殖专业合作社马克明曾经是村里出了名的“小老板”,跑运输、包工程、贩树苗,日子过得红红火火。2012年,他怀着浓浓的乡情和对泾源当地发展草畜产业独特优势的认识回到了杨岭村,带头成立了萧关肉牛养殖专业合作社。成立之初,资金短缺,农业银行泾源县支行实地考察后为他贷款70万元,后随着养殖规模的逐步扩大,信贷资金追加到150万元。如今合作社已经发展壮大到占地20亩,牛棚11座,育肥牛近千头。这个昔日的“小老板”摇身一变成了村里的“大牛倌”。

“大牛倌”马克明和“大羊倌”冯进,是农业银行宁夏分行支持肉牛、滩羊养殖的一个缩影。近年来,农业银行宁夏分行根据贫困地区资源禀赋、产业基础、贫困群众脱贫意愿等,坚持主业突出、多业并举、各具特色的扶贫产业发展思路,助力盐池滩羊、固原黄牛等一批区域公用品牌形成规模养殖效应。为解决养殖户抵押、担保难题,该行创新试水“活体抵押登记+保险”“公司+基地+农户”“公司担保+专业合作社+保证金”等贷款模式,有效解决广大养殖户贷款难、担保难、准入难的问题。截至2020年11月末,该行累计发放特色产业贷款286亿元,支持带动产业链上5万余人实现脱贫。

为顺应互联网发展新模式,全面提升客户服务体验,该行创新推出“滩羊e贷”“肉牛e贷”“枸杞e贷”“硒砂瓜e贷”等18个“惠农e贷”特色子产品,有效满足广大农户“短、频、快”的融资要求,目前,累计发放“惠农e贷”41.5亿元。

下一步,在不断巩固脱贫攻坚成果的基础上,该行将围绕乡村振兴战略总体要求,精准对接特色产业链融资需求,针对产业链上下游种养殖户、贩运大户、订单农业户、深加工户等金融需求,创新服务模式,量身打造服务方案,让“大羊倌”“大牛倌”们的生活更加幸福。    马巧丽