‌·

年的寒假学生们应该如何度过

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:9    作者:周志翔

伴随着各学校期末考试的结束,2021年寒假如期到来。只是,家长和同学们在制定假期计划前必须务必将全国新冠肺炎疫情防控形势,保障自身健康和下学期顺利返校作为首要因素来考虑。在不外出的前提下,提升学生的学业成绩和各项能力,需要科学合理利用好这个假期。

高考和中考看似是一场考试,背后其实是日积月累的学习加成。抓住即将到来的寒假,做好详细的学习计划,精确到每一个阶段,每一天、每一个知识点,认真执行,方能收获事半功倍的效果。

面对夏天的高考,高三学子的这个寒假肯定会有压力。但是,考生和家长们必须认识到,高考本身并不会决定命运,决定命运的是我们在应考过程中形成的学习能力和学习习惯、解决问题的方式方法、奋斗拼搏的人生态度、应对困难的决心和勇气。所以,同学们需要集中智慧和热忱,行动起来,做好眼前事。

经过前期的复习,每个同学应该对自己的知识体系有了了解。这个阶段不妨强化一下自己的知识体系。结合前期复习构建的知识体系,联系教材,以概念图或思维导图的形式整合已知知识,建立知识点之间的联系,强化知识体系的理解和记忆,使知识更加条理化、系统化。

一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。想要在成绩上取得综合提升,需要做好专向突破,训练完成后根据评分标准核算分数并对答题情况进行仔细分析,列出自己在知识掌握、应用能力、答题技巧三个维度的短板。在分析总结之后,应当着意将同类试题整理在错题本上,并在接下来的第二轮复习中着意积累同类试题,专项突破。

初三学生根据初三上学期的学习状况,可以制定一份切实、可行的假期自主学习计划。按照计划来进行复习。并对自己是否按时完成每天的计划做好标记。同时,根据自身情况,认真查漏补缺,狠抓薄弱学科,用考真题的方式,不断强化。对于想要报名辅导班的同学,应该抱着宁缺毋滥的态度,理性选择课外班。

初三学子不仅要准备各学科考试,还要锻炼好身体,为体育中考做准备。春节期间,合理饮食,控制好自己的体重就成为首要任务。此外,作为学生的家长,不妨与孩子一同参与到体育活动中来,锻炼自身的同时,也能增进亲子关系。

对于其他年级的同学来说,经历过一学期紧张的学习后,如何充实有意义的过这个寒假,更要合理安排。特别要说的是,鉴于当下疫情防控的需要,这个假期就不要外出了,在家里过寒假一样可以多姿多彩。

记者 周志翔