‌·

充实健康有意义 寒假还得这样过

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:10    作者:曹锦荧

近日,银川市各个学校已陆续进入期末考试,即将迎来寒假。不用每天辅导孩子写作业,不少家长感叹“终于解放”,但过于放松的假期往往会适得其反,让家长产生一种“孩子放假了比不放假还要心累”的感觉。那么,怎样过寒假,才能让家长过得更舒心?让孩子觉得开心?让我们来听听家长和孩子们的“现身说法”吧。

记者采访了银川市一位家长。她说还没放寒假,孩子的寒假计划就已做好了,时间安排得满满当当。“除了平时已经在上的课外班,我还给孩子报了作业班,我希望孩子能认真完成寒假作业,趁着假期在学习上再查漏补缺,作业写完了也就可以安心的过年。”这位家长表示,孩子现在已经五年级了,不怎么需要家长陪同了,“我们给她充分的信任和支持,闲暇时间还是由她自己来支配和管理。作为家长我们也会和孩子一起阅读、学习、适当的运动。另外,孩子大了,也准备教给她做一些简单的饭菜和家务,培养孩子自力、劳动的能力。”

家长们为孩子做了充分的规划,但是孩子们对于假期,却有着自己的想法。“放寒假了,终于可以不用那么早起了,也不用天天被妈妈唠叨催着写作业了。”已经上五年级的王多多,对于即将到来的寒假格外期待。“这个寒假我想自己计划安排,往年寒假都是妈妈给我计划,什么辅导班兴趣班,除了上课写作业我连自己的时间都没有,唉。”他说。

寒暑假是国家为孩子们颁发的“休息”证明,按照教育规律,这样的假期对缓解孩子们的学习紧张情绪,沉淀学习内容,梳理知识结构,准备下一阶段的学习是必要的。可是孩子轻松了,家长却紧张了。生活、工作、照顾孩子等重重压力都集中在了家长们身上,寒假如何陪伴孩子们度过,就成了家长焦虑的问题,那么该如何陪伴孩子度过这个假期呢?

作息规律不贪睡

银川朵拉心理成长与发展中心主任赵娜从心理学的角度给出了建议,首先要保证孩子的作息规律不贪睡。上学期间,孩子规律的生活是因为要遵守学校的时间表。放假之后,很容易放松过度甚至放纵,昼夜颠倒,作息无规律。建议在寒假之初,家长和孩子共同制定一份合理的作息时间表,要有“寒假的规矩”。比如睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由孩子想睡到什么时候就睡到什么时候。

寒假期间,由于天气寒冷,孩子更容易宅在家里不出门。赵娜建议家长要多带孩子出门去玩,跟孩子一起做做体育锻炼、逛街,既增进了亲子关系,也达到了活动身体的目的。

盲目报班不可取

很多家长认为寒假是“超车”最好的机会。于是拼命给孩子加码,每天上课都排得满满的,跑课的排期比上学时还累。赵娜认为,寒假不是上学,该放松的时候还是要让孩子放松一下;开学后,孩子才能以更饱满的精神投入到新学期的学习生活中。

除了课本学习,社会学习也是一种学习。建议家长在寒假里可以让孩子参加冬令营、去图书馆、去博物馆、看画展、去健身房健身,总之就是要让孩子走出家庭,多多接触社会。让孩子在实践中学习,在生活中学习。更重要的是,在这些活动中父母应该争取多陪伴,要尽量利用这样的时间主动参与孩子长大的过程。尽可能增加与孩子一起沟通的机会,和孩子一起聊生活、聊电影等,满足孩子陪伴与关注的心理需求。

3使用电子产品别过度

手机、电脑、电视等电子终端已经成为孩子的最爱。寒假期间,家长如果放松警惕,孩子更容易迷上电子产品。电子产品不是洪水猛兽,需要科学合理地使用。家长与孩子要明确规定使用电子产品的时间,同时要完成规定的责任和任务,双方严格遵守。这样做不仅有助于培养孩子科学使用电子产品的好习惯,还有助于培养孩子的担当和契约精神。   曹锦荧