‌·

发力保险+智能科技

富德生命人寿加速线上化转型

来源:银川晚报     2021年01月13日        版次:15    作者:乔蕊

近日,富德生命人寿的客户刘女士拨通客服热线95535,想要查询保单现价。随后,在电话里智能语音导航系统指引下,刘女士在手机上输入证件号码,查到了自己的保单现价。

今年以来,为有效防控疫情,富德生命人寿发力“保险+科技”,加速线上化转型,努力为客户提供良好的线上服务体验。

智能语音导航系统提供更便捷服务

客服热线是保险客户常用的业务处理平台之一。客服热线的智能化有助于提升险企的线上运营效率,同时为客户提供更快捷、更智能、更高效的服务。

12月17日,富德生命人寿将人工智能、语义理解、语音交互等智能语音技术应用在电话服务领域,在全国上线95535客服热线智能语音导航系统,进一步打造“高效率、高体验、高价值”的智慧化客户服务体系。客户来电只需简要说出所需服务,系统即可快速识别客户需求并转至对应服务节点,精准提供服务入口,大幅提高运营服务效率。

伴随着智能语音导航系统的上线,富德生命人寿IVR语音自助服务也同时全面升级,让客户无需排队通过电话即可完成多样化的自助服务。IVR语音自助服务内容扩充至12项,新增生存金查询、保单现价查询、贷款金额查询等查询类服务和电子保单补发、纸质合同打印两项业务办理类服务。

智能双录支持多人异地交互办理业务

12月11日,富德生命人寿另一项科技研发项目——自建智能双录系统也成功上线,并接连在江苏、大连、苏州、安徽四家分公司启动了智能双录系统的试点工作。

据介绍,为规范保险销售行为、维护消费者权益、促进行业健康发展,富德生命人寿自2017年11月1日起,即按照原保监会印发的54号文《保险销售行为可回溯管理暂行办法》执行双录。此次上线的自建智能双录平台实现了保险录音录像的录制、存储、质检全流程智能服务和管理,满足销售人员在APP端的视频录制、质检人员在PC端的质检管理和管理人员在PC端的后台管理等多角色、多流程、多节点的操作功能,解决了传统双录流程中不支持远程双录、调取由第三方存储的视频操作复杂、质检时效长等多项痛点。

该智能双录系统集成人脸识别、语音播报、语音识别、互动白板、同屏展示、在线签名、GPS定位等智能技术,将传统的线下双录延伸拓展至线上,可实现多人异地交互服务功能,可以解决投保、保全及理赔等业务场景中投保人、被保人或受益人异地办理业务的问题。

近年来,富德生命人寿聚焦专业化转型,在科技赋能等方面做了大量工作,数字化转型取得初步成效。此次通过实现智能双录,在执行监管要求、防范风险的同时,将线上服务的“最后一公里”落地,有助于进一步提升客户服务体验。随着该险企进一步推进数字化转型,未来将有更多智能技术运用在承保理赔、客户服务等方方面面。乔蕊