‌·

市民、记者体验

一路畅通无阻 风景如画

来源:银川晚报     2020年11月21日        版次:4    作者:本报

“宽阔的柏油路无红绿灯,通畅无阻,也能看到一路景色。行驶在沈阳路,真是惬意。”家住富雅名居小区的高女士说。

沈阳路快速通道,不仅是一条方便普通老百姓生活的快速路,也将银川带向更大的舞台。

出租车司机

“在沈阳路上开车很惬意”

“开车上了沈阳路,一路通畅,很惬意的感觉。”出租车司机杨师傅深有感触,“我们跑出租车老是顾不上看周围的风景,但上了沈阳路,便会时不时被窗外的景色吸引。”杨师傅说。

在杨师傅的印象中,有很清晰的一幕:“那天晚上十一点多了,我跑完车往回走,特意绕路上了沈阳路,因为没红绿灯,回家能更快些,就看到路边的小区窗户里透出的灯光星星点点,没想到能看到这么温暖的一幕。”杨师傅说。

货车司机

“节省的不仅是时间还有成本”

去年6月,听说沈阳路要改建成快速路的消息,货车司机刘国军特别高兴,随时通过手机关注这条路的建设进度。

对于刘国军而言,沈阳路快速通道通车,不止是给送货带来了方便,更重要的是缩短了运输距离,节省了成本,增加了收入。刘国军告诉记者,他经常从银川公铁物流园接货,送往宁夏海吉星农产品物流园以及苏银产业园,过去只能走绕城高速,全长单程大概60多公里,一个来回仅车程就要近2个小时。沈阳路快速通道通车后,可以缩短近30公里的路程,每天都能省下200元到300元的燃油费和过路费。

“别小看一车便宜几十元,运输成本降低后,常年下来蔬菜、水果、水产品的价格都有可能随之降低。”刘国军说。

今年以来,银川公铁物流园联合百度智能,在园区实验无人驾驶货运车辆,如果该技术在未来能够得到实际应用和有效推广的话,没有红绿灯的快速路将成为无人驾驶的首选。

附近居民

“明年夏天这条路应该会更美”

如今的沈阳路快速通道周边,一派现代都市的模样,而这一切变化,却经历了漫长的建设和发展。家住沈阳路北凤北家园小区的马许光今年78岁,他告诉记者,自己从小在这周边长大,眼看着这里一点一点变成如今的样子。

“以前这里全是盐碱地和湖泊,一条像样的路都没有,后来慢慢有了农田,有了土路,沈阳路建成后,一年一年慢慢地延伸,慢慢地又被修成了柏油路,现在又成了快速路。”马许光说。

“北边是览山,览山下是阅海,路两边有好多绿化带,明年夏天走这条路,应该更美。”富雅名居小区门口一家便利店内,店主高女士告诉记者。

高女士说,在有红绿灯的路上,大家可能都只顾着开车,现在沈阳路快速通道建成通车,没红灯了,车速快了,心情反倒能慢下来,能看看周围的绿色。

记者体验

没有喇叭催促 一路通畅

昨日,记者也驾车体验了一把行驶在沈阳路上的惬意。

从富雅名居出发,沿着沈阳路行驶,宽阔的八车道笔直向东,耳边没有喇叭的催促声,也没有抢道的刹车声,一路通畅。过了金波街,阅海湾中央商务区的双子塔映入眼帘,继续向东行驶,一座座高楼越来越近,城市建筑的美好一点点呈现出来。

游客体验

“全程没有红绿灯,区域联动更紧密”

近期,银川市成功举办了“2020中国(银川)医疗健康产业高质量发展论坛”,受到欧美同学会总会的邀请,来自全国各地欧美同学会的归国留学生来到银川,大部分学者、客商对银川的道路基础建设称赞不已。

湖北某高校学者李思乐得知沈阳路快速通道通车的消息后,特意去了趟现场感受了这条路的通行效率,全程没有红绿灯,车辆始终能在安全允许的情况下通行,有效提升了城市区域间的联动。