‌·

圈里的朋友是怎么走散的

来源:银川晚报     2020年11月21日        版次:8    作者:曹吉芳

看着微信,有一些伤感:加的好友越来越多了,真正能聊几句的人,却少之又少。

捋一捋朋友圈,发现那些曾经关系很好的朋友,如今都形同陌路。有的两三年也不曾互动一下,就那么一直静悄悄的。也许暗中浏览着彼此的动态,甚至设置了权限。最闹心的是:突然有一天,你发现,她竟然把你删了。

朋友到底是怎么走散的?行走江湖,有形形色色的朋友。最初的时候,我都会收到他们的链接。点开之后,发现彼此阅读层次有别,她觉得精彩的,我觉得无聊,只是礼节性地回复一下,可朋友很执着。转发文章时间长了,不胜厌烦,赖得理了,她就觉得你变了,把你拉黑,删除。

全民微信时代,集赞有礼品开始了。朋友圈里不乏点赞族,每逢必跃跃欲试。你忙得很,又怕错过重要信息,慌忙查看时,要求你点赞,多少有点恼怒,她却觉得你不够意思,交情这么好,举手之劳,却不相帮。其实她也明白:领回去的,都不是太值钱的东西。人活一口气,从此相看两厌,分道扬镳。

为了领个礼物,要求你关注平台。碍于情面关注以后,发现内容一般,还占用内存。朋友圈不缺朋友,走了穿红的,来了挂绿的。有过前车之鉴,你不关注的时候,朋友不乐意了。在她心里,我俩关系不一般,你就得帮我。你固执己见,回头她再发个朋友圈,感叹人心易变,往昔不在。赤裸裸的情感绑架。

时常庆幸因距离之美,还有几个没有金钱往来而情谊深厚的同学。忽有一日,同学发来链接,要求助力。看好哀叹一声!介于之前,多少砍价的,助力的,扫二维码的,卡里的钱都消失殆尽。我没有回复同学,我想让她知难而退。

没想到同学不依不饶二次发来链接。想到卡里的钱留待儿子交学费,我始终不敢冒那个险。同学发了朋友圈,晒了领到的钱,如一记耳光,打在我脸上。为了挽回友情,我给她解释原由。她轻描淡写地说不会介意的。我知道,我们之间完了。

没有微信时,电话费是昂贵的,朋友之间的挂念是真实的。微信时代,隔着屏幕,近在咫尺,朋友们却一个个都走散了。

□曹吉芳(平罗)