‌·

创建文明城市 共享幸福生活

来源:银川晚报     2020年11月21日        版次:2    作者:本报

一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一幕幕缤纷的生活场景,这就是银川这座城市的文明剪影。

银川以人民为中心,从细处着眼,从理念、举措、机制、目标、成效等方面全维度推进文明城市创建,让社会主义核心价值观内化为个人意识,外化为全社会自觉践行的行为规范,使崇德向善的力量在每个市民心中蓬勃生长。

解决突出问题 提升居民幸福感

我市在创建文明城市的过程中,倾力改善市民生活环境,真正提升了大家的幸福感和获得感。

老旧小区存在许多“城市病”,如漏雨、停车难、没有外墙保温、无绿化、治安环境不好等。近年来,我市持续对老旧小区进行改造,包括外墙保温、屋顶修补、线路更换、管网更换等等,小区环境有了明显改善。“我们小区经过改造就跟新小区一样,以前搬走的不少居民现在又搬回来了。”家住兴庆区天成小区的李先生告诉记者,现在小区基础设施配套成熟,生活非常便利。

在基础设施投入方面,我市通过“东热西送”工程彻底改变了城区内小锅炉遍地的景象,有效改善了秋冬季城市空气质量。与此同时,这样集中高效的供热方式,让居民满意度也有了明显提升。

另外,我市从2014年起开始实施小微公园建设项目,截至目前已新建小微公园63处,并提出了每平方公里预留至少1处小微公园,5年内打造15分钟绿色生活休闲圈的理念。同时还开展了“首都带首府·首府带县乡”惠民行动,一批中小学幼儿园建成投运,极大地缓解了上学难、入园贵的问题……

一项项举措回应群众关切,一条条措施解决突出问题,让城市面貌有了新变化,文明新风愈来愈浓郁。在成都工作的张增感慨道:“每次回到银川,都让我有耳目一新的感觉,环境越来越好了,市民素质也越来越高。”

凝聚文明力量 激发奋斗动力

满足人民过上美好生活的新期待,必须有丰富的精神食粮。

在宝湖公园的“金凤悦书房”里,一些读者时而低头看看书,时而抬头看看窗外的风景,陶醉在知识和景色之中。

“有时间了就进来看看,这里很温馨,硬件设施也齐全,书的种类也很多,非常方便。”市民王娟说,感觉现在整个城市的阅读氛围愈加浓郁了。

近年来,金凤区选择8处人流量较大、环境优美的场所建设“金凤悦书房”并面向市民开放。每个悦书房WIFI全覆盖,不仅有各式各样的书籍,还设置了手机充电站、免费冷热水,便民雨伞、爱心轮椅、药箱、工具箱等。

为让“文明融入文化生活”成为更多银川人的共识,我市不断探索办法、总结经验,银川市图书馆、文化馆、美术馆利用线上平台,开展了品读经典、宅家上“微课”、馆藏作品线上展览等线上文化活动。还组织优秀剧目演出、戏曲展演、音乐晚会、艺术展览、广场文化、社火大赛等群众文化活动,多种多样的精彩活动,让精神文明的种子播撒到各个层面的人群之中。

志愿服务,是社会文明程度的重要标志,我市持续推进志愿服务常态化、制度化、品牌化,使志愿服务队伍成为精神文明建设的生力军。今年,“爱要一起”志愿服务品牌发布,打造品牌的初衷,就是要通过各项志愿服务,不断深化文明创建的基层细胞,让群众唱主角,让整个城市爱在一起,亲如一家。每天在大街小巷开展的志愿服务,让大家时时体味到人文关怀,目前,我市共有40余万名志愿者,志愿服务队已从过去的环境整治、扶残助困扩展到为社区建设、城市发展服务,服务内容逐步从百姓生活扩大到公共领域,从大型活动延伸到社会建设,从讲文明、树新风拓展到社会生活的方方面面。

此外,我市还大力弘扬崇德之风,推进最美银川人、道德模范选树和学习宣传,举办道德讲堂宣讲活动,在他们身上,群众看到了一种情怀、一种精神,激发了崇德向善、见贤思齐的精神力量。我市出台了一系列办法举措,发挥帮扶作用,为道德模范解决生活困难,让他们受礼待、享尊崇,在全社会营造出“好人有好报”的价值导向。

德法兼治 擦亮城市文明底色

文明行车、礼让行人、文明养犬、物业管理遵章执行……这些看似生活中的小事,无处不透露着市民的气质与涵养,也是筑起这座城市文明的基石。文明城市,离不开全市人民的努力,更离不开教育、引导和法律的规范。

走进兴庆区通贵乡村民郝廷国家中,房前屋后干净整洁,一幅农家美丽庭院的画面呈现在眼前。扫一下门口的二维码,每一项评分都是五颗星,他家也成为村民争相学习的对象。今年,通贵乡给农宅院落、沿街营业房、辖区单位制作了二维码数字门牌,打造积分银行,以此引导村民积极参与农村人居环境整治。与此同时,积分银行里还设置了道德红黄蓝榜,所有村民均可在线上查看好人好事、先进典型、不道德行为等情况。

依靠“制度文明”提升“城市文明”,我市通过优化管理方式、加强机制构建的路径,不断提高文明水平,形成积极健康向上的文明环境。

“近年来,通过深化文明城市创建,城市面貌、城市品质和社会文明程度都得到了很大提升,但一些不文明行为仍然反复出现,却又令人无可奈何,这就需要法律法规的出台。据统计,自2019年11月《银川市养犬管理条例》颁布实施以来,截至今年6月,银川市共查处30余起违规饲养烈性犬、犬只伤人案件,收容流浪犬6000余只,及时纠正不文明养犬行为上万起,罚款1.8万余元,不文明养犬、流浪犬治理工作收效良好。”市执法监督局相关负责人表示,在法律法规的支持下,该局建立了综合执法领域联席机制,加大与职能部门协作配合的力度,进一步完善基层社会问题治理流转处置体系,并以主干街道执法车辆巡查、背街小巷执法人员步行巡查、重点部位及反复多发地点派驻执法力量值守、早中晚错时巡查管控、多部门多层级联合执法等方式,根治影响市容市貌的病症顽疾。

市民陈女士说:“制度的支持无疑为市民撑起法律保护伞,让市民在劝阻、制止不文明行为时底气更足、更勇敢。”

据了解,为了让城市更美好,银川市人大常委会也先后出台了《银川市文明行为促进条例》《银川市物业管理条例》《银川市电梯使用安全条例》《银川市全民健身条例》等一系列条例法规,让更多不文明的行为有了法律的刚性约束。

记者 肖梦琪 张碧迁 闫莹 李鲲鹏