‌·

兴庆区法院启动集中执行专项活动

法律面前老赖没法再赖了

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:5    作者:王辉

本报讯(记者 王辉)10月14日黎明时分,兴庆区人民法院执行局吹响集中执行专项活动集结号角,全局干警分赴执行目的地,对长期躲避执行、逃避执行义务的被执行人进行逐人逐户摸排,展开拉网式寻找被执行人行动。“每当案件执结,看到申请执行人露出微笑时,我们就如释重负,即使脸上带着一对熬黑的眼圈,内心也是满足欣慰的。”执行干警们说道。

当天早晨6点刚过,马某某被一阵敲门声惊醒,睡眼惺忪的他打开门后,第一眼看到的竟然是执行法官,待执行法官告诉其欠债不还,长期躲避执行义务的相关法律后果后,马某某仍态度强硬,不愿还钱。执行干警随将其拘传至法院,经过释法明理,马某某意识到拒不履行的严重后果,主动与申请人达成和解协议。

因资金周转需要,被执行人庄某向申请执行人李某借款65万元,在申请执行人向法院起诉之后只偿还了14万元,余款一直没有履行,且在进入执行程序后也拒不履行,对抗执法。执行法官得知庄某在家的消息后,第一时间前往庄某居住地,将其拘传至法院。李某得知庄某不配合还款将面临司法拘留和罚款,便积极与其协商,案件顺利执行和解。

据了解,兴庆区人民法院在启动集中执行专项活动后,将集中执行与日常工作机制相结合,确保解决群众的实际问题。此次集中执行专项活动共查找被执行人26人,执行完毕10件,达成和解协议终结11件,执行到位标的342950.12元。