‌·

关注粮食安全倡导爱粮节粮

我市开展世界粮食日宣传活动

来源:银川晚报     2020年10月17日        版次:3    作者:闫莹

10月16日是第40个世界粮食日。当天,2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动在光明广场如火如荼地开展着。

现场,相关部门以及部分企业设置了40余个点位,集中展示优质粮油产品,提供粮油质量咨询服务。在宁夏粮油产品质量检测中心设置的点位前,不少市民驻足于此,向工作人员询问如何辨别新米与陈米。“首先用手把大米搓热,闻一下,一般陈米会有一种像捂了的味道,新米则没有。再看色泽,新米的色泽是自然的亮,而陈米会发暗,有的甚至可能会发灰。看看色泽、闻闻气味,就是辨别新米与陈米最简单的方式。”该检测中心检验科科长高晖耐心地向围观市民进行讲解。

活动现场还播放了爱粮节粮宣传片,工作人员向来往市民发放了爱粮节粮、粮油质量安全、健康消费等宣传资料。“节约粮食是我一直在做的,这些活动挺好的,能让我们了解到更多和粮油安全有关的知识。”市民何媛媛说道。

今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续,行动造就未来”。“今年,全市的粮食生产向好、市场平稳。”银川市粮食和物资储备局副局长李建成介绍,近年来,银川市推动实施优质粮食工程,夯实粮食安全基础。同时,通过优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,有效推动粮食产业经济高质量发展。此外,银川市粮食和物资储备局还通过大力宣传,在全社会营造爱粮节粮的良好氛围。

10月16日是世界粮食日,所在周是我国粮食安全宣传周。在当天的主会场集中宣传活动后,我市还将开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动,包括10月19日至10月23日在银川市艺术中心举办“粮安银川”书法美术优秀作品展,届时将展出180余幅“粮安银川”主题优秀书画作品。此外,也将开展“粮安伴我行”开放日活动,相关部门会邀请社会公众参观粮油质检机构、粮油龙头企业等单位,让城乡居民感受和了解粮食生产、加工等方面的情况。

记者 闫莹