‌·

为弄钱花不惜骗男友

提醒:谨防“双面人”诈骗

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:14    作者:王辉

资料图片

本报讯(记者王辉)汽车是租赁的,工作是虚构的,就连名字都是“改良”的,对金钱的贪欲却是实实在在的,拿着租来的汽车抵押贷款,打着恋爱的幌子骗取他人钱财。日前,贺兰县的小丽(化名)因涉嫌诈骗罪被贺兰县人民检察院提起公诉。

2018年7月,小丽从银川某租车公司租赁了一辆雪佛兰科鲁兹轿车,通过微信联系到办假证人员办理了一张假行驶证,向联系银行贷款业务的王某谎称该车系其个人所有,后将该车抵押给王某并向其借款20000元。随后该租车公司找到王某向其证明小丽用来做抵押的科鲁兹轿车是小丽在其公司租赁的,并将其开走。

同时,小丽还将自己的名字改为“小花”,通过微信认识了李某,二人相谈甚欢,不久后发展成为恋人。在二人交往期间小丽为了骗取李某的信任,谎称自己在贺兰县某4S店工作,随后小丽多次以生病、还车贷、给其妹妹还信用卡等理由向李某骗取人民币14300元。小丽将骗取来的共计34300元全部用于偿还个人债务及消费。王某和李某向小丽多次索要欠款未果后便先后报警,2019年9月23日小丽被民警抓获归案。

经贺兰县人民检察院审查起诉,办案检察官认为,小丽以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人财物,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。贺兰县人民法院经依法公开开庭审理,以诈骗罪判处小丽有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。

检察官提醒:以借钱和谈对象为名实施诈骗是犯罪分子惯用的一种手段,男女青年及其家人,在找对象和被借钱时一定要将对方的情况了解清楚,做到知根知底,在涉及对方借钱等情况时更应谨慎,以避免不法分子的诈骗行为。