‌·

为图方便不顾危险横穿马路

深夜3小时内连发两起事故

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:14    作者:寇莉苹 王道睿 王汀

生活中,部分人为方便,不顾自身生命安全,随意横穿马路,看着都让人担心。9月12日至13日深夜,银川就接连发生2起“飞奔式”横穿马路的交通事故。

9月12日23时56分,马某某驾驶宁A号牌小型轿车,沿林华巷由西向东行驶至林华北巷宁夏医科大学总医院南门路段时,遇行人卢某某由南向北“飞奔式”横穿马路时发生碰撞,造成卢某某受伤,车辆受损的道路交通事故。

9月13日凌晨2时22分,马某某在民族南街与南熏路交叉路口向南200米路段处由西向东“飞奔式”横过马路时,与杨某驾驶宁A号牌小型轿车发生碰撞,造成马某某受伤,车辆受损的道路交通事故。

据事故民警介绍,两起案例中,行人卢某某、马某某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十五条的规定:“行人横过机动车道,应当从行人过街设施通过;没有行人过街设施的,应当从人行横道通过;没有人行横道的,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返”。而驾驶人马某某、杨某的行为则违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款之规定:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”,分别承担事故的相应责任。

银川交警提醒:行人在过马路时不要横穿马路,一定要走斑马线或过街设施,并按交通信号灯指示通行,在没有信号灯控制的路口,要观察好左右车辆情况再通行。驾驶人注意观察路况,遵守交规,安全出行。

记者寇莉苹王道睿王汀