‌·

为当网红不惜“二进宫”

前科男诈骗近十万获刑4年

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:14    作者:王辉

本报讯(记者王辉)近日,银川市兴庆区人民检察院审查了一起男子为当上某直播平台“网红”,铤而走险实施诈骗的案件。

2019年12月,赵某刑满释放后回归社会,立刻被网络直播所吸引,最开始他仅是一名网红的粉丝,为了博得主播的一句“谢谢你送的小礼物”,赵某尝试着用钱购买直播平台中的虚拟礼物送给主播。渐渐地,赵某羡慕虚拟世界中主播可以拥有上万名粉丝的支持,他认为像他这样在现实中具有前科的刑满释放人员,只有在虚拟的网络直播间里才会体验到众星捧月的感觉。于是赵某下定决心,将自己打造成一名网络直播平台的“网红”。想当“网红”必须要靠获得虚拟礼物才能实现,而无业无积蓄的赵某竟重操旧业,实施起犯罪活动。

赵某使用聊天软件,利用长相英俊的特点,有针对性地添加比自己年龄大的女性为好友,编造自己身世凄惨,通过努力考上公务员的曲折人生,博得了对方的同情心。赵某谎称不用考试就可以办理机动车驾驶证,但需要几千元至一万元现金用于跑关系,众多受骗者先后给赵某汇款近十万元。赵某有一定积蓄后申请了一个直播平台账号(俗称“小号”),通过“小号”将诈骗所得的资金全部购买成虚拟礼物,在直播间里短时间内送给自己的主账号。很快赵某的主账号就跃升到直播平台热播榜第一位,大量网友涌入直播间,赵某终于成为该直播平台“网红”。

法网恢恢,疏而不漏。就在赵某沉浸在自己编织的虚假幻境中,享受着虚拟世界的“成功”之时,公安机关在受骗人举报指证下,将其绳之以法。赵某因犯诈骗罪被公诉机关提起公诉,最终被判处四年有期徒刑。