‌·

一只餐盘的诉说

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:20    作者:张馨仪

我是一只餐盘,来自中国的瓷都——景德镇。我全身雪白,晶莹剔透,看上去雅致极了。所以,还没等到出厂,我和我的小伙伴们就被全国各地的经销商们抢购一空。

经过长途跋涉,我终于来到了上海的一家大酒店里。起初,我裹着厚厚的泡沫纸,放在昏暗的库房里。后来,一个白白胖胖的厨师发现了我,把我带到了厨房,他告诉我,配上美味的菜品,让客人充分地享用,是一个餐盘的最高追求。我很高兴,我终于可以上岗了!

第一天,我盛上的是一盘绿油油的上海青。跟随服务员,我来到了餐桌上,发现点餐的是一对衣着朴素、举止儒雅的老夫妇,他们还点了一盘肉丝和两碗米饭。我想,他们可真节俭呀!老两口一边吃着饭一边轻声地聊着天。不一会儿,我的白肚皮就露了出来。他们把菜和饭吃得干干净净。我开心极了!

第二天,我盛的是一条鲜美的多宝鱼。服务员把我端到了一个熙熙攘攘的大宴会厅,原来今天这里有一场酒席。我看见桌上又是菜又是肉,满满一大桌。而客人们觥筹交错,根本顾不上吃。直到酒席快结束了,我的这条鱼还是完好无损。我好着急呀,忍不住在心里说:“大家快吃点呀!”可那些人早已喝得五迷三倒,被人搀扶着走了。服务员来了,边收拾边嘀咕:“这么多菜都浪费了,真是太可惜了!”,说着,把鱼倒进了垃圾桶。我伤心极了!

第三天,我盛的是一盘龙井虾仁。这次,我服务的顾客是一家三口。他们点了两个热菜,两个凉菜,一个汤。我忍不住想,怕是又多了吧。果不其然,他们吃了一半就饱,要离开了。我在心里大声喊道:“我这还有许多虾呢!”小男孩仿佛听到了我的心声,回过头来对他的爸爸说:“爸爸,老师说要珍惜粮食,不能浪费。咱们把没吃完的打包吧?!”他的爸爸想了想,点点头说:“儿子,你说得对。一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。服务员,打包!”听到这里,我提着的心终于放下来了。我想,我应该给这个小男孩点一个大大的赞!

作为一只盘子,我想对人们说,希望大家外出吃饭时,一定要按需点餐,千万不能浪费哟!

■小记者:张馨仪阅海小学六(5)班■指导老师:景文娟