‌·

节俭新食尚,文明我做起

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:20    作者:段欣雅

随着餐饮行业的复苏,城市的大街小巷热闹起来,久违的烟火气也渐渐回归。受疫情影响,群众对安全饮食的要求愈加强烈,我市也开始实施文明餐桌行动,倡导节俭用餐、使用公筷公勺,掀起了一股文明用餐“新食尚”。

自从复工以来,就开始推行“公筷公勺、健康分餐”。我很支持使用公筷公勺,干净卫生,吃得放心。

记得有一次,妈妈带我去一家火锅店,进门就看到“今天不剩饭,从我做起。”字样的宣传画,提醒大家适量点餐,避免浪费。可是我还挑选了豆腐、海带、茼蒿、莲藕、木耳等蔬菜后,又搭配一些肉类……一不小心就点了好多,妈妈提醒我“可以先点一些,如果感觉不够了再点”。等吃完刚要走时,我看到了墙上贴着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的宣传标语,我想勤俭节约是中华民族的传统美德,不能浪费呀,于是我向服务员要了袋子,并且全部打包……

以前过节一家老少都会聚在一起,围桌合食,推杯换盏,但在你来我往寒暄热闹间,也给了各种细菌、病毒传播的机会,所以很有必要推行公筷公勺、分餐进食的好习惯。我认为,虽然分餐好像少了欢聚时刻的那股热闹劲,但这对我们的健康很有利。

文明用餐非小事,人人参与树新风。文明餐桌行动既是疫情防控需要,也是我们文明城市创建的一项重要工作。除了使用公筷公勺,我们还要做到“光盘行动”“远离野味”等文明餐桌。多一双公筷,多一份安心,期待疫情之后,使用公筷公勺的好习惯能够一直延续下去,公筷公勺能够成为每张餐桌的“标配”。

■小记者:段欣雅十九小学三(3)班