‌·

在全社会大力弘扬伟大抗疫精神

来源:银川晚报     2020年09月23日        版次:15    作者:新华社

天高云淡,金风送爽。庄严的人民大会堂“星”光璀璨、国歌雄壮。党和国家以最高礼仪礼赞在这场史诗般抗疫斗争中作出杰出贡献的英雄们。

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。在讲话中,总书记用20个字概括了伟大抗疫精神:生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共。

回顾这场抗疫斗争,壮举感天动地。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全党全军全国各族人民同舟共济、共克时艰,谱写了生命至上、人民至上的壮丽诗篇——钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等广大白衣战士临危受命,冲锋一线;有人在满页的红手印旁写下“若有战,召必回,战必胜”的豪言壮语;还有人倒在了疫情防控一线……他们书写了可歌可泣、荡气回肠的英雄事迹。

数字震撼人心——10多天建成火神山、雷神山医院和改建16座方舱医院,4万多名医务人员逆行出征,460多万个基层党组织、400多万名社区工作者、180万名环卫工人坚守岗位,还有1515亿只口罩出口、283批抗疫援助走向全球……中华儿女不畏艰险、顽强不屈,以实际行动充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。

一个个“小我”成就了“大我”,一个个“小家”组成了“大家”,汇聚起疫情防控中的伟大精神,标注了中华民族的精神坐标:这是人民至上、生命至上的民本情怀,这是爱国主义、集体主义的共同信念,这是临危不惧、舍生忘死的英雄气概,这是尊重科学、开拓创新的务实品格,这还是开放合作、命运与共的道义担当。

历史的车轮滚滚向前,每一步都离不开精神力的驱动。历经炮火纷飞中的浴血奋战,走过建设和改革中的筚路蓝缕,中华民族经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,最终从苦难到辉煌,从落后向复兴。突如其来的疫情,再次给国家和民族带来巨大威胁和冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下一条心,拧成一股绳,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,丰富了民族精神和时代精神的内涵。

让我们弘扬伟大抗疫精神,把中国人民在这场抗疫斗争中积累的精神财富同我国的制度优势和积累的物质力量一道,转化为继续前行、乘风破浪的强大动能,在当前世界百年未有之大变局中勇立潮头,在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的征程中阔步向前,创造新的更大辉煌!   据新华社