‌·

“文化圈”渐成型家门口免费享文化大餐

来源:银川晚报     2020年09月16日        版次:3    作者:鲍淑玲 张扬

金凤区良田镇综合文化站,村民在学习舞蹈。  记者李靖摄

唱一首轻快的歌,跳一支广场舞,来一场文艺演出,这成了广大市民群众常态化的文艺生活。周末带着孩子逛一次博物馆,到图书馆畅游书海,与老友相聚在文化馆……无论城市还是乡村,一个个“文化圈”渐渐成型,将普通群众的文化生活装扮得越来越多姿多彩。

近年来,银川全面加强基层文化阵地、文化队伍、文化活动和公共文化服务标准化、均等化建设,深入实施文化惠民工程,着力打造“城市十分钟文化圈、农村十里文化圈”,不断提升基层公共文化服务水平,让老百姓在家门口就可享受到各种免费的文化大餐……

数据

截至目前,全市共有图书馆8个、文化馆8个、乡镇(街道)文化站49个、文化广场12个、街道中心图书馆22个、基层综合文化服务中心100个、城市阅读岛60个、农家书屋274个、农民文化大院87个,县级两馆覆盖率100%,乡镇文化站覆盖率100%,农家书屋覆盖率100%,90%以上的村(社区)都配有标准的三室一广场,100%的乡镇街道和60%的社区建有标准的公共电子阅览室。重点打造了100家示范性农民文化大院。直播卫星“村村通”巩固率达到100%,“户户通”安装率100%。

公共文化设施网络基本形成

白天可以去农家书屋上上网、看看书,晚上可以到文化大院听大戏、看电影、跳跳舞。多姿多彩的农村文化生活,越来越“时髦”。

近年来,银川市按照“重心下移、基层优先,缺什么补什么”的原则,在人力、物力、财力上向基层倾斜,推动更多的文化资源优先投向基层、更多的文化服务延伸到基层。据了解,市政府先后投入3亿多元,不断完善基层文化设施网络。在建设过程中,坚持资源整合,推行基层(农村和社区)文化设施“8个有”:即有一个综合文化活动室(多功能室);有一个文化广场或室外活动场地;有一个文化信息资源共享工程基层服务点(标准化的社区公共电子阅览室);有一个标准化的农家书屋(社区图书阅览室);有一名村(社区)文化管理员和一名文化辅导员;有一支12人以上的业余文艺团队;有一套规范的管理服务机制;有安排、总结、考核、档案资料。以“8个有”,推进基层综合文化服务中心和村(社区)文化活动室(中心)规范化建设。

培育人才实现公共文化服务均衡发展

目前,综合文化服务中心正发挥着越来越重要的文化引导作用。每周二早上,伴随着二胡和大鼓配乐,兴庆区自强社区党群活动服务中心,都会准时传出秦韵乐艺术团秦腔节目排练演出的热闹声音。为了推动基层公共文化资源共建共享,银川市在各乡镇、街道的村(社区)开展基层综合性文化服务中心建设试点工作。

文艺的繁荣发展,离不开人才队伍建设。近年来,银川市坚持把基层文化专业队伍、社会民间文艺团队、文化志愿者3支队伍建设作为重要抓手,形成专业人员与业余团队互为补充、服务队伍多元化的良好格局。每年市、县两级举办县、乡基层专业人员全员培训班30余期,培训学员3000余人次。举办农村社区管理人员、公共电子阅览室管理员、图书流通点管理员、文艺团队骨干等各类培训班100个班次,培训人员6000余人次,提高了基层文化队伍综合业务素质。

同时,依托各级文化机构成立文化志愿团队、招募文化志愿者。每年坚持集中开展“文化志愿温暖银川”系列文化志愿活动,参与志愿者上万人次,成为全市公共文化服务的又一支重要生力军。此外,市文化艺术馆还组建了有一定文艺专长的100名文化辅导员队伍,辅导员坚持每周一次深入村、社区面对面、点对点开展文艺辅导培训,深受基层群众欢迎。

“为解决农村、社区文化工作不专不足问题,我们坚持推行‘1+1’,即建立实施一村(社区)一名文化管理员和一村(社区)一名文化辅导员制度,多渠道充实基层文化工作力量。”银川市文化旅游广电局相关负责人说。

文化惠民服务常态化、多样化、品牌化

走进银川市兴庆区前进街银华社区,在儿童活动区,一些孩子们正在开心地玩积木;退休阿姨们组建的舞蹈队伍像平日一样在这里排练舞蹈;书画培训室内,热爱书法的老人们正在挥毫泼墨……近年来,银川市通过实施文化“惠民工程”,让老百姓在家门口享受更多免费文化服务。

另外,我市还大力推行基层文化服务“331”目标:即每村每年看3场以上戏剧或文艺演出;每村每年组织3次以上群众文体活动;每村至少有1支特色群众文化活动队伍。以“331”为目标,目前全市58支优秀文化队伍开展“送戏下乡”演出活动达到1000余场(次),有力地保障了基层群众基本文化权益、促进了公共文化服务均等化。

银川市文化旅游广电局常年坚持开展以专业艺术院团、优秀社会民间文艺团队、文化志愿者为骨干的送演出、送图书、送电影、送培训,进社区、进乡村、进军营、进校园、进工地、进特殊教育场所等“四送六进”及“百名志愿者下基层”“百场演出下乡村”“文化名家社区大讲堂”“百家图书流通服务点”等流动文化服务,年均开展活动8000场(次)以上。

随着银川市公共文化服务体系的不断完善,越来越多的普通人参与到公共文化生活之中,学会品味生活,品味文化。

记者 鲍淑玲 张扬